注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

高原污水处理设想:控温沼气法  

2011-06-02 23:06:39|  分类: 行思笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前些天,参与接待了从青海玉树过来的一个工作组,其中大部分成员都是参与灾后重建的北京工程技术人员,他们的任务是建设一座污水处理厂。从他们口中得知,由于高原冬季长,气温低,空气含氧量低,因而常规的污水处理方法不太适用,他们此行的目的也是为了寻求一些关于高原小城镇污水处理的新思路。

    对于污水处理,我纯粹是个外行,但没事就是爱琢磨一些没用的东西,有时也趁机借着问题学习一些知识。也许正因为外行,所以思想没有任何约束。有时想法十分可笑,不过过程很快乐,以前甚至还从这些胡思乱想中成功产生过专利。哈哈,有意思!

    言归正传。在物理法、生物法、化学法等常规的污水处理方法中,以生物法应用最广,综合效益也最高;而生物法中又分需氧和厌氧两类;鉴于高原缺氧环境,厌氧应为首选;于是,目标指向沼气法;沼气已经在昌都地区推广多年,说明能够应用;同时又了解到海拔较高的农牧区不能推广,因为气温太低,难以发挥作用;因而考虑控制温度保持沼气发酵效率,即控温沼气法。

    所谓控温,实际主要是升温,只不过不是一味升温,而是将温度控制在适当的范围内,比如20-30℃。夏季,主要依靠自然温度发酵,产生的沼气供污水处理厂及附近居民使用。

冬季,则通过三种途径升温。一是太阳热能升温。利用高原上丰富的太阳能,按照太阳能热水器的工作原理为沼液升温。二是沼液热能回收利用。昌都冬季极端气温能到零下20℃左右,因而排出的20-30℃沼液中蕴涵着一些低品位的热能,可以借助空调的热泵原理加以回收利用,加热发酵池中的沼液。三是沼气燃烧升温,即燃烧自身产生的沼气加热沼液。

    这种方法的优点就不必说了,主要缺点可能是规模难以做大,但对于人口比较少的高原城镇或村庄来说,也许有一定的可行性。

  

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017