注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

牦牛帐篷和青稞架(图)  

2011-05-23 21:07:06|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牦牛帐篷和青稞架(图) - jhangping - jhangping博客

     在牧区,牦牛帐篷就是牧民的家。过去,只有条件较好的家庭才能拥有这样一顶帐篷,因为它至少需要用300头牦牛腹部的长毛才能制成。随着农牧民安居工程的实施,它的身影越来越少见了。但农牧民对它有着深厚的感情,因为这种帐篷既耐日晒雨淋又耐腐蚀,至少能用四五十年,基本上就是一辈子,什么地方破了,把牦牛毛拧成绳子补一下就行了。而且,据说这种帐篷冬暖夏凉,虽然上面有很多网眼,但下雨下雪都不会漏。因为下雨网眼就自动缩小,天一晴又会自动张开。

    看着帐篷外面那么多柱子和木桩,还有更多长短、方向、力度不一的绳子,我原以为撘一个帐篷需要一天,当地的同志都乐了,说他们只需一个小时。这种安家法果然快捷!

    帐篷里的陈设极其简单,中间是简易炉灶,冬天一般炉火终日不灭。帐篷顶部中间有天窗,正好可以排烟。炉灶三面是就地的床铺和其他家当,另一面是大门。

牦牛帐篷和青稞架(图) - jhangping - jhangping博客

     这些不加任何雕琢,率性地展示着古朴和沧桑的家伙叫做青稞架,就是晾晒青稞秸秆的地方。冬天大雪封山后,为牲畜提供饲料。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017