注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

公开课:金融市场  

2012-06-26 22:00:34|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语:我真的不是一个好学生,断断续续用了一年多才把这一课学完,而且还没有完全学明白。

 

耶鲁大学                 Robert J. Shiller                      共26集

 

1、你们会从中学到世界运转的方式。

2、行为金融学。把金融学看做一个孤立的学科是错误的。

3、金融是一门科学技术,是创造价值的技术。金融工具就像工程设备。

4、科技有危险的一面,金融也一样。但是错不在科技或金融。道德风险(moral hazard)

5、概率、正态分布、长尾分布

6、风险汇聚与分散。最完美的金融模型是把个人的风险分散到全球每一个人。

7、随着年龄的增长,人力资本将变成不同形态的资本。因此老年人之间的不平等远甚于儿童。

8、金融学的发展史是由一项项技术发明组成的。

9、金融市场的作用就是分担风险。

10、共产主义是一种风险管理理论。各尽所能,各取所需。

11、分配公平是一个风险管理问题。

12、公共财政是关于税收和福利的问题,实际是一个风险管理系统。

13、专利局现在也开始授予金融专利了。

14、邮政局就是19世纪的互联网。

15、投资组合不仅适合富人,而是适合于所有人。

16、投资组合的有效边界、资产定价模型

17、大卫·斯文森(耶鲁大学基金管理人,23年从10亿美元到225亿美元):(1)资产组合并不影响回报率。只有买卖时机选择才影响投资回报率。但完全准确地把握市场时机又是不太可能的。(2)应当花最多的时间和精力去追逐最不能有效定价的资产(小盘股>大盘股>对冲基金>债券)。(3)投资组合多元化使我们从1987年以后就没有亏损过。其中包括1987年股灾和2000年IT泡沫期间。股票导向型投资可提高收益率,但多元化可以使收益更平稳。(4)最好的投资机会可能存在于那些新兴领域。

18、金融民主化。手段:人寿、医疗、伤残等保险……慈善基金,穷人银行。

19、每个国家都扮演着风险管理的角色。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017