注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

公开课:死亡  

2011-08-27 23:36:42|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语:我们常常忌讳谈论死亡,但也许只有当我们能够坦然地面对死亡时,才能够更好地面对生活。

 

学校:Yale University      主讲人:Shelly Kagan        共26集

 

1、人是什么?人是由什么构成的?一种是二元论的观点:人是由肉体和灵魂组成的。另一种是物理主义的观点:人就是一个物质个体,只不过这个个体可以做很多其他个体不能做的事情,它能思考,能感受,能创造,能交流,等等。

2、物理主义认为,灵魂(Mind)只是肉体的一种功能而已。

3、测不准定律。并非所有纯粹物理系统都遵从决定论。

4、灵魂是源于记忆还是源于轮回?

5、如何证明某一事物(如灵魂、龙)不存在?

6、并不是说灵魂不可能存在,只是现有的证据不足以让我相信灵魂存在。

7、人格就像电脑上运行的程序,肉体则相当于电脑硬件。

8、对于生存来说,什么才是最重要的?

9、肉体+人格才算生存。

10、人就是具有人格功能的肉体。

11、每个人都将孤独地死去。死亡不是一个可以通过共同行为完成的过程。每个人的死亡只有自己才能经历。

12、不带有与原来相似的人格地活着(比如植物人)有什么实际意义呢?相反,如果人格得以存续和流传,即使死了又有什么关系呢?

13、活着的标准是什么?什么才是重要的?

14、是人格有活着的权利还是肉体有活着的权利?

15、死亡之害:被剥夺了生活中的美好事物。(其实也清除了生活中的烦恼)

16、永生真的是好事吗?犹如爱吃的巧克力,吃到20块、50块或者100块时还好吃吗?

17、永生是什么样的?它会越来越好吗?生命真的是越长越好吗?在斯威夫特(Swift)笔下,永生是个恶梦,而死亡则是祝福。

18、有没有什么样的生活可以让永生变成好事?Bernard Williams说:没有!每一种生活最后都会变得无聊、糟糕甚至异常痛苦。永生绝不是什么好事。

19、有没有一种你想永远过下去的生活?

20、也许相对于永生而言,“活到满足为止”更好。

21、什么样的生活才值得拥有?

22、什么东西是因其自身品质(而不是利用价值)而值得拥有?

23、享乐主义者(Hedonist)认为人生的意义在于享受快乐、避免痛苦,但我认为这种观点是错误的。人生有比享受快乐、避免痛苦更好的东西。

24、体验机器上的人生是完美的吗?享乐主义者也许会说:“Yes”。但如果问他们是否愿意一生都连在体验机器上,他们也许会说:“No”。这说明人生有比享受快乐、避免痛苦这种内在体验更重要的东西。

25、体验机器里缺少了什么?

26、真正的幸福不仅要内在的感知,更需要外在的实际贡献。体验+成就

27、作为人活着本身就是有价值的,哪怕像草一样活着。

28、你的室友拿来一盒糖,给了你一块、两块、三块,你很喜欢。而你向他要第四块,他没给,你应该愤怒吗?不,应该感激。同样,上帝没有给你所期望的寿命,你应该愤怒吗?

29、虽然我很遗憾不能活得更久,但我已经极其幸运,得到了这么多。整个宇宙只是一堆旋转的原子,组成各种各样不同的东西,然后消融。大多数原子,根本没有过生命,大多数原子没有机会成为人,没有机会恋爱,没有机会看到落日,没有机会吃冰激凌。能在这个幸运的小圈子里,我们非常幸运。

30、Kurt Vonnequt在《猫的摇篮》中说:上帝制作了泥人。上帝烦了,对一些泥人说:“坐起来。看我创造的一切,高山、大海、天空、星辰。”我就是那种坐起来环顾四周的泥人。幸运的我!幸运的泥人!我,一个泥人坐起来了,看到了上帝创造的奇迹。“您太棒了,上帝,世界上只有您才能做到这一切。我当然不能,和您相比,我感到自己十分渺小,一想到还有许多泥人未能坐起来环顾四周,我便感到自己还有一点重要,我已经得到这么多,而大多数泥人却一无所获。感谢您的垂顾!”现在泥人又躺下睡了,泥人有多少值得回忆的故事啊!我曾和多少有趣的坐起来的泥人见过面啊!我爱我见过的一切!

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017