注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

藏历年  

2011-03-05 11:59:53|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是藏历新年的初一,能在昌都过上一个藏历年,应该说很幸运。藏历年与春节有时是同一天,有时差一天,有时差一个月。今年就差了一个月,因此我们才得以体验这里的“年味”。

    藏历纪年与内地基本一致,只是把干支纪年法稍微做了一些变化。用十二生肖取代地支,用五行取代天干,每个五行配两个地支,60年一轮回。不过,藏历的五行不是金木水火土,而是铁木水火土,所以去年是铁虎年,今年是铁兔年(这可是我请教了很多人才学到的哟)。

    藏历年的过法在西藏各地略有不同,尤其在拉萨和昌都差别较大。在昌都,年前的十天左右是采购时节,昌都中路和昌庆街人头攒动、摩肩接踵,不亚于大都市的商业街。所采购的物品以牛肉、酥油、糌粑、干果等食品和宗教用品居多。

    大年二十七、二十八、二十九三天,昌都最大的寺庙强巴林寺要举行三天的跳神活动,基本每天两场,每场内容都不相同,主要是驱魔、祈福之类。据当地人讲,有一些老人能从跳神活动中看出明年的年景如何,是否雨水丰沛,是否有什么灾难。这些跳神活动具有浓厚的宗教色彩,但已逐步演变为一种民俗文化活动,大体相当于内地的舞龙舞狮或者地方戏之类吧。

    二十九这天,还要进行彻底的房屋清扫和个人卫生。大年三十则不能洗澡、洗头(请教了一些藏族同胞,没有人知道有什么说法),也不像内地的除夕一样吃年夜饭。大年初一,不得串门,一般也不出门。难怪刚才我值完夜班回来的路上基本见不着人呢!大年初三,几乎男女老少都要到附近的寺庙拜佛、转经,有的还要爬上附近的神山之巅悬挂经幡。

    从初二开始,亲朋好友之间就要互相串门,大家在一起聊天、吃饭、喝酒、唱歌、跳舞等等。这一活动一直要持续十天半月,亲友多的甚至要一个月。此时,这个年才叫过完。

   

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017