注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

地球尚且渺小,我们能做什么?  

2011-03-19 15:52:34|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   宝贝,这次休假回津,感觉你真是长大了,不单是长高了,更重要的是心理长大了。你不再像小娃娃一样在爸爸身上腻乎了,这使我多少有些失落。但另一方面,在几次跟你的交谈中,我发现咱们心理上的距离并没有疏远,这又使我很欣慰。毕竟你这个年龄的孩子逐步走向逆反的不在少数,而这也正是我认识的不少中年人生活中最大的痛苦。你也曾多次告诉我不要小看了你的理解力,因此,我觉得完全可以跟你探讨一些更加艰深的话题。今天这个问题,我已经想了很久,至今也不敢说想得很清楚,更不敢说做得很到位,甚至连问题是什么也不那么好准确定义,大概是关于如何面对自己和面对生活的问题吧。

    偶然从网上看到一个视频,“从100米到100亿光年”,无比震撼。在浩瀚的宇宙中,地球竟然如此之渺小,仿佛一颗尘埃,甚至不及尘埃,小到几乎可以忽略不计。那么作为地球上的生物个体,我们人岂不是更加微不足道?是啊,在大自然面前,人类真的十分渺小。刚刚发生的9.0级地震使日本遭受重创,在地震和海啸面前,人、汽车、飞机、房屋甚至核电站都是如此脆弱,不堪一击。

    从100米到100亿光年

认识到自己渺小,有好处也有坏处。好处在于,让我们明白个人和人类力量的局限性,让我们懂得尊重规律,顺应天道,让我们懂得控制欲望,脚踏实地。对个人而言,让我们懂得放弃一些不切实际的幻想,至少不能目空一切,妄自尊大。坏处在于,有可能使人懈怠,产生消极认命的思想,不努力、不作为。

    其实,我们所处的这个世界,“其大无外,其小无内”。宏观地看,地球渺小如尘埃;从微观看,人体巨大如宇宙。上天、下海、造房子、造汽车,我们可以做的很多很多。

    站在这“无外”和“无内”的中间,作为一个个体,面对生活中的大小事项,我们应该怎么办?这恐怕是一个需要我们终身思考而且随时随地思考的问题。

    首先,做自己应该做的。人之为人,在不同的年龄,不同的阶段,不同的位置,都有相应的责任和义务,有很多应该做的事情。作为孩子应该让自己健康成长,作为家长应该为孩子成长提供必要条件;作为学生应该“好好学习,天天向上”,作为老师应该传道、授业、解惑;作为职员应当承担岗位赋予的各项职责;作为公民应当履行公民应尽的义务。如此等等,都是我们的基本义务,如果我们要成为一个更加高尚更有作为的人,那么应该做的事情就更多。

    其次,做自己能够做的。人类的苦难千千万,我们应该做的万万千,但是我们能够做的却十分有限。地震应该控制吗?应该,但我们无能为力;沙漠应该消灭吗?应该,但我们无能为力;战争应该消除吗?应该,但我们无能为力。消灭贫穷、消灭饥饿、消灭疾病、消灭不幸……,只要美好愿望之所及,都是我们应该做的,但是,受到资源、能力、知识等限制,我们能做的往往少之又少。然而,无论我们的力量多么渺小,无论我们能够做的事情多么有限,但我们毕竟能做一些。那么,就让我们专注于这些能做的事情吧。不能控制地震,但我们可以学习当地震来临时如何正确应对;不能消灭沙漠,但我们可以通过节约用水来缓解水危机或者通过植树来为世界增添一抹绿色;不能消除战争,但我们可以在生活中少制造些矛盾和冲突。

    第三,取舍之间要尽量保持淡定从容。当愿望的无限遭遇能力的有限,我们就不得不进行取舍。而放弃常常会打破我们的心理平衡,当某个愿望很美好而且我们自认为愿望应该达成也能够达成但就是无法达成的时候更是如此,有时甚至会感到深受打击,乃至心灰意冷,不再进取。据我观察,世间怀才不遇者多困于此。许多忧国忧民的仁人志士也往往终日为此苦恼。

    关于能不能够做的问题,还存在一个认识误区。有时候,我们自认为能够做,而实际上并非我们能力所及。反省自己,我虽然从未有过怀才不遇的感觉,但怀着一个美好愿望,犯下的错误却不在少数。在条件不具备,时机不成熟的时候,不该做强做,虽然多少有些收获,但往往得不偿失。因此,取舍之间能否保持淡定从容,对我们是个考验。奇怪的是,越是面对地震呀、战争呀这些大的问题,我们对自己能力的判断越不会出错,而越是生活中的小事,越容易出现判断失误,也更容易导致心理失衡。

    去年,我试点的大黄业务,应该说对农牧民增收是个大好事,但竟有一个乡以“挖大黄会死牛羊”这一令人啼笑皆非的理由不予支持,于是我坦然地放弃。今年我打算扩大规模,不过绝不强求,推得动就推,推不动就算。要是以往,明摆着的好事做不成,我可能会很郁闷、很气愤。现在我不会那样了,成了也高兴,不成也平静。我自认为这是新近的一个进步。

    生活诸事,以应该做来展望,以能够做来筛选、排序并认真落实,然后以不苛求成果的心理淡定处之,也许能少几分烦恼,多几分快乐。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017