注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

中庸  

2011-03-22 16:00:23|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “不偏之谓中,不易之谓庸;中者,天下之正道,庸者,天下之定理”。 

1、道也者,不可须臾离也,可离非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微。故君子慎其独也。

2、喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。

3、君子和而不流。

4、道不远人。

5、君子素其位而行,不愿乎其外。

6、正己而不求于人则无怨。上不怨天,下不尤人。

7、君子居易以俟命,小人行险以侥幸。

8、仁者,人也,亲亲为大。义者,宜也,尊贤为大。

9、好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。

10、凡事豫则立,不豫则废。

11、诚者,天之道也;诚之者,人之道也。诚者,不勉而中,不思而得,从容中道,圣人也。诚之者,择善而固执之者也:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

12、愚而好自用,贱而好自专。

13、君子之所不可及者,其唯人之所不见乎?


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017