注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

理想情怀与现实思维  

2011-02-08 16:04:58|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,妈妈经常说你们双鱼座都是爱幻想的人,其实爸爸也一样。幻想是一种很好的减压法,可以消除疲劳,减少烦恼,愉悦身心。当然,如果将幻想赋予现实的可能性,或者在现实的基础上展开幻想就更好了,幻想就在一定的程度上变成了理想,就能进一步成为自我激励的工具,成为引领咱们奋进的动力。不论咱们实际年龄有多大,理想情怀都能够使咱们保持一个积极进取的心态,使咱们动能实足,更加充满活力。

爸爸做什么事情都喜欢设定一个理想的目标,比如说刚到天津搞科研的时候希望成为一个药学家,而现在又希望成为一个名副其实的企业家,甚至做某一项具体的工作时都会设想一个理想的状态,这种理想情怀能够让我感到自己所做的工作是非常崇高、非常伟大的,也是非常值得我为之奋斗的,因而总是能够让我保持一个饱满的精神状态和较高的效率。虽然绝大多数情况下,理想的目标是达不到的,也许只能实现60%或者50%,有时候更低,但是这个结果可能已经超出了很多人的预期,因为根据爸爸的切身体验,如果不设定这个理想的目标并为之奋斗,也许连20%的结果都达不到。正因如此,有一点需要切记:做具体事情的理想目标一定要深藏在心底,不能跟任何人说,否则它会让你非常难堪。

但是,宝贝,理想是树梢甜美的果实,而现实是咱们在树底下;理想是山顶美丽的风景,而现实是咱们在山脚下。理想和现实之间总是有一段距离,需要咱们用智慧去丈量,用汗水去融合,用现实主义思维去连接。

现实不像理想更不像幻想那么完美,不是那么万事俱备,实际上常常是缺这少那,咱们必须立足现实,没有资源就寻找资源,没有条件就创造条件,没有机会就等待机会,脚踏实地为攀登理想的顶峰铺平道路,并一步一步向它迈进。

现实思维还有一个重要的组成部分,就是在咱们奋力朝理想前进的同时,应当明白,与最理想的目标相对应,还存在一种最坏的结果,虽然完全实现的概率很小,但毕竟有一定的可能。咱们只有作最坏的准备,作最大的努力,朝最好的前进,才能够甩掉包袱,轻装上阵,才比较容易做到胜不骄败不馁。

 2010年10月28日22:44,昌都

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017