注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

天灾背后是人祸  

2011-12-29 22:35:10|  分类: 行思笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天,媒体发布了“国务院对‘7·23’甬温线特别重大铁路交通事故作出处理”的情况,54名责任人受到了严肃追究,其中有的人曾经是中国高铁产业跨越式发展的功臣,但不论怎么处理,40个生命永远无法挽回。痛定思痛,这起表面上源于雷击天灾的事故,真正的原因还是背后的人祸。

      事故调查组350万字的报告中,提到了事故背后的三个原因:一是“列控中心设备研发管理混乱”,“设备存在严重设计缺陷和重大安全隐患”。二是“列控中心设备招投标、技术审查、上道使用等方面违规操作、把关不严,致使其上道使用”。三是“相关作业人员安全意识不强,在设备故障发生后,未认真正确地履行职责,故障处置工作不得力,未能起到可能避免事故发生或减轻事故损失的作用”。这三个问题就像埋藏于列车中的三个地雷,随时可能被触发。相反,如果三个问题中任何一个没有发生,事故都有可能避免。因此,这实际上是一场不该发生的事故。

      虽然不是同一个行业,但作为一个长期从事科技和质量管理工作的人员,我觉得应该从中吸取的教训很多很多。如果要总结成一句话,问题还是在管理。

      为什么我们的管理总也上不去呢?是不是还有更深层次的问题?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017