注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

话说嫉妒  

2011-02-11 16:21:23|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,那天在视频里已经跟你简单地讨论过,嫉妒是每一个优秀的人必须迈过的坎儿。你至今没有因嫉妒和被嫉妒而烦恼,那只能说你非常幸运。如果想以后也不遭遇嫉妒,那几乎不可能,除非你不够优秀并且接近麻木或者十分习惯于落后。爸爸知道,那不是你,因此,有必要跟你聊一聊这个话题。

第一个问题是如何做到不嫉妒。从本性而言,当一个人发现别人在某些方面比自己强或者当别人取得成功的时候,如果没有一定的心理调整能力,就很可能产生一种不太舒服的感觉,或失落或不服或气愤,那就是嫉妒。嫉妒是诸多不良情绪中很普遍也很恶劣的一种,它扰乱咱们的情绪,迷惑咱们的心智,吞噬咱们大量宝贵的时间,却对咱们没有任何好处,既不能削弱别人,又不能增强自己。所以,让时间白白地浪费在嫉妒别人上是非常不划算的,咱们应当不断增强防止和化解嫉妒的能力。

一是要正确看待别人的优点,习惯于别人在某些方面比咱们强。一般来说,每一个人都有自己独特的天赋,这方面我比你强,那方面你比他强,有的方面他又比我强,这是一种常态,而不可能某个人在所有方面都比别人强。因此,一看到别人比自己强就嫉妒实际上是在拿别人的优点或成功来惩罚自己,很不应该也不值得。二是要善于学习别人的优点,借鉴别人的成功经验。咱们冷静地想一想,绝大多数情况下,别人的优点和成功并不会对咱们有什么直接的伤害,相反却给咱们提供了学习和借鉴的机会,如果咱们能够虚心而诚恳地学习,反而对咱们有所帮助。这一点,爸爸在“看人所长,学人所长”中已经说过。三是要保持平稳心态。生活中确实有些人,有一点成绩就沾沾自喜,甚至将它作为炫耀或打压别人的资本,非常可恶。这种行为很容易破坏咱们的心理稳定性,增强咱们的嫉妒心理,但是面对这些浅薄和没有素质的人,咱们尽可能不要上当,否则就正中他们下怀,因为他们这么做的目的就是要给予周围的人心理上的打击,以满足他们的虚荣心。如果咱们能够保持平稳心态,他们一般也就自觉无趣了。而且根据我的经验,这种人往往都高兴不了太久。

第二个问题是如何不被别人的嫉妒所伤害。只要咱们比较优秀或者时常取得一些成绩,而咱们身边又不全是胸怀宽广坦荡的人,那么遭受嫉妒就在所难免了。别人的嫉妒情绪本身并不会直接伤害咱们,但是如果他们自己处理不好,就有可能转化为对咱们不利的行为,比如疏远、排斥、诽谤等等,所以咱们一定要多加小心。

一是要自信地坚持自己的道路和风格。被人嫉妒本身就证明你在某方面已经有了优势或者取得了比较突出的成绩,也是以一种特殊的方式对你过往行为的肯定,你应当更自信更坚持,甚至要快马加鞭。二是要宽容。不要记恨嫉妒你的人,即使受到一些轻微的伤害也要谅解。因为他们嫉妒你首先伤害的是他们自己,破坏他们的心理平衡,占据他们的时间,增加他们的痛苦,他们排解不开才转化为伤害你的行为。强烈的嫉妒和失态的行为已经大大侵蚀了他们追赶你的速度,不应再浪费心力去记恨他们。三是要注意自我保护,免受嫉妒的重大伤害。嫉妒产生在别人心里,咱们无法阻止,但通过调整咱们的行为方式,却可以有效地降低其破坏性。首先是切忌炫耀自己的成绩和优势,否则会刺激和伤害别人,进而招致打击和报复。其次是把优势作为帮助别人的资源,把成绩作为与人分享的财富,在别人需要帮助的时候(切记:上赶着帮助别人会被理解为炫耀),真诚地施以援手,让别人感到你的优势和成绩不会对他们构成伤害。第三是多交朋友少树敌,因为真正的朋友能够分享你的成功和喜悦,较少产生嫉妒心理。 

2010年11月14日11:02,昌都

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017