注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

恶的迷思  

2011-12-11 11:17:16|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,我们从小就被教导要与人为善,但是我们生活的这个世界,不只有善,也有恶,甚至还有恶人。而从性恶论的观点来看,我们每个人身上也都存在一些恶的倾向,比如自私、贪婪、懒惰等等。因此,如何认识和处理恶,也是我们人生的一大课题。

首先,让我们来认识一下恶。从个人的角度来看,也许有人认为凡不利于己者皆为恶,我觉得欠妥。有些事儿虽然对我们不利,但可能不失公正,比如我们因技不如人而失去了某些机会,或者因犯错而受罚。因此我认为,故意伤害方为恶。故意伤害的意图为恶意,故意伤害的行为为恶行。有恶意不一定有恶行,有恶行必定有恶意。在某些情势之下偶尔为恶不算恶人,对多数人甚至一切外人行恶才是恶人。因而,世间恶事常见而真正的恶人并不常见。

我们每个人都不希望被定义为恶人,因而对于我们身上与生俱来的一些恶的倾向,要逐步加以遏制和铲除,从而清除恶意,杜绝恶行。孩子,我知道这种内在的恶对你来说根本不是问题,因此不是本文的重点,下面我想重点跟你讨论关于外在的恶的问题。

一、恶的成因

    2000多年以前,古希腊的柏拉图和中国的荀子就分别关注到人性中恶的成分。依照人的本性,我们总是倾向于做那些对自己有利的事情,这种自利行为本身并不一定就是恶。但是,如果我们不对自己适度的和过度的欲望、正当的和不正当的行为加以区分、控制和引导,就有可能做出损人利己的恶事来,因为创造财富总是要比掠夺财富更艰难,也就是说,作恶的表面利益常常大于不作恶。比如,为了获得必要的粮食,如果不作恶,就需要耕、种、收,既费时又费力;但如果只考虑眼前利益的话,去抢劫别人的粮食,似乎更加简单快捷。我想,也许这就是恶的成因。虽然与2000年前相比,我们的社会已经发展了很多,也现代化了很多,但人心、人性似乎并没有太大的变化,很多人仍然遵从着极其简单的表面价值逻辑,只顾眼前,不管后果,因而时至今日仍然有很多人以偷、盗、骗为业,甚至抢劫银行的事情都时有发生。

二、恶的后果

人们常说“善有善报,恶有恶报”,可是这种因果报应的原理是什么呢?世界几大宗教,为了实现其惩恶扬善的宗旨,纷纷设计出一个万能的主体来实施报应,或上帝、或真主、或佛祖,可是科学发展到今天,我们都知道这些万能的主体是不存在的,而现实生活中又好像有些恶人并没有得到惩罚,我们如何理解这个问题呢?

在我看来,作恶是一种非常危险的生意,也是一种风险和成本越来越高,而收益却越来越小的生意。首先,恶行都有受害者,通常情况下也都会遭到受害者的抵抗和报复,这是作恶的直接成本。即使在作恶者与受害者实力相差悬殊,后者无法实施有效抵抗和报复的情况下,受害者也会采取负面宣传等方式,影响作恶者的形象。其次,作恶会丧失信任,包括受害者和所有知情者的信任,使其众叛亲离,大家以后都会对作恶者严加防范,从而提高其继续作案的成本。这是作恶的道德风险,也是间接成本。第三,作恶有法律风险。恶行一旦触犯法律,就会受到法律的制裁,使作恶者付出超过恶行收益的代价。以上都是以不同形式对恶行的报应。综合起来看,作恶绝对是一档赔本的买卖。如果你还想了解更为科学一些的证据,可以再看看《合作的进化》。

对于某些恶行甚至恶人没有得到恶报的情况,我们是否可以这么理解:一是报应有互补性。作恶者对我作恶,也许对别人行善,在此处作恶,也许在别处行善,这样善恶相抵,他应该得到的恶报并不一定很大,甚至还有可能得到善报。因此,大多数宗教都劝导犯了错误的人们积极忏悔和赎罪。二是报应有多样性。恶报有多种形式,有显性的,也有隐性的,有物质上的,也有精神上的,外人不一定都能察觉。很多逃犯被抓捕归案时,常常发出“舒坦了”、“解脱了”、“终于不用再东躲西藏了”之类的感慨,说明没被抓获时的生活比认罪伏法更难熬,那种隐性的报应比显性的报应更严厉。三是报应有模糊性。作了一块钱的恶,不一定就得到一块钱的恶报;在经济方面作了恶,也不一定就得到经济方面的恶报;一个人作了恶,也不一定就他自己会得到恶报,他所关心和爱护的人也有可能得到恶报。四是报应有滞后性。有时候“不是不报”,而是“时候未到”。今日作恶,不一定今日就有恶报,真正的报应也许会发生在五年、十年或者更久之后。五是报应有累积性。就像银行的零存整取,一次次的恶行似乎都没有得到报应,说不定某一天要连本带利一次偿还。实际上,许多看似轻微的恶行往往都是以这种方式得到报应的。

三、恶的处置

对于施加于我们的恶行的处置问题,可以说是个千古话题。孔夫子说要“以直报怨”,而耶稣说“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打做到前者已然不易,做到后者更是难上加难了。那是圣人的境界,圣子的境界。对于我们普通人,也许适度的宽容才比较好接受,也比较好操作。

《新约》上说“不要与恶人作对”,我觉得很有道理。真正的恶人并不多,但万一让我们碰上了,那就要面对现实。这样的人往往以作恶为乐,以害人为业,如果我们与他作对,他很可能会跟我们撒泼、耍赖,没完没了地纠缠,我们受到的损失将更大。另外,很多情况下,我们认为遭受了恶行,实际上人家也许并无恶意,只是出于无意或者过失,抑或是从他的角度、他的情势出发所采取的恰当行为。因此,不管是对恶人还是恶行,初次遭遇时我们都应该宽容。否则,稍微受点儿委屈就锱铢必较,甚至“以眼还眼,以牙还牙”,就会到处树敌,很容易导致冤冤相报,让自己变成别人眼中的恶人。

但是,宽容是有限度的,而且我认为过度的宽容就是纵容。虽然基督教中的上帝对罪恶似乎有着无限的宽容,但是我们不是上帝,而是有血有肉的人,至少我承认我做不到。因而,对于反复施加于我们的恶行,我主张反击和报复,以示警告,让作恶者知道我们虽然宽容但并不愚昧也不懦弱,不是那么好欺负。当然,最好不要直接与作恶者对着干,而应当找准时机以成本最低的方式策略地予以还击。

至于这个度如何把握,那就要因人因事而异了。总的原则是要等到我们能够确认对方的行为有直接针对我们的恶意之后再进行报复,当达到警告对方,遏制对方恶行继续发生的目的后,我们的报复也要停止。如果通过我们的警示,能够使恶人改邪归正,那真是善莫大焉。

201112110:36,昌都


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017