注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

公开课:古希腊文明的兴衰  

2011-12-24 19:50:14|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉大学          讲授:赵林 教授            共13集

1、古希腊是西方文明的摇篮,而克里特岛是古希腊文明的摇篮,后者显然是受巴比伦和埃及文明的影响。但克里特人及其文明更接近埃及。克里特文明从公元前1900之后大放异彩,甚至超过了其后的迈锡尼文明。

2、所有文明最早的形态都是神话。

3、Minos王国。克里特“逗”牛。克里特线形文字A、B。

4、克里特文明在公元前1450年前后突然消失。从而进入爱琴文明的第二阶段,迈锡尼文明。后者是来源于一支北方的游牧民族阿卡亚人,也就是最早的希腊人。

5、奥林匹斯诸神只干两件事:战斗和享乐。

6、希腊神话从迈锡尼时代开始形成。特洛伊战争发生在迈锡尼时代。

7、公元前12世纪前后,多利亚人摧毁了迈锡尼文明,希腊半岛进入300年的“黑暗时代”。这个时代的主要特点是荷马史诗。

8、公元前8世纪,希腊城邦文明产生,其标志是公元前776年的第一届奥林匹亚竞技会。

9、黑格尔总结埃及文化的特点:谜和工匠。

10、希腊神话特点:人形、人性,因而可亲、可近、可爱。

11、印欧语系文化中崇拜男神。

12、荷马是西方第一位诗人。

13、希腊人喜欢称希腊为Hellas.

14、希腊神话有着东方神话所没有的特点:谱系分明。主要功劳在于赫西俄德的《神谱》。

15、hero在希腊语里本意为半神,即英雄有神的血统。

16、希腊神话暗示着命运的不可逃避,使得希腊人开始关注形而上的东西,希腊民族从一个神话传说的民族转变为一个哲学民族。

17、拉丁字母源于希腊字母,而希腊字母源于腓尼基字母。

18、古希腊的殖民与近代完全不同,殖民邦与宗主国之间没有政治经济联系,只有文化联系。

19、在希腊文化中用公民来解释城邦,又用城邦来解释公民。因此,西方文明从希腊城邦文明开始就有一种主权在民的思想。

20、公元前5世纪,雅典城邦的民主制达到了鼎盛。

21、城邦文明的两大代表:斯巴达和雅典。斯巴达尚武,但没有文化。雅典尚文。

22、城邦时代希腊人信仰奥林匹斯多神教。

23、古希腊人以裸体为美,以有神一样的身材为莫大的荣耀。

24、戏剧是从酒神节中产生的,它在城邦鼎盛时期取代史诗成为人们受文化教养的主要形式。

25、希腊宗教以自然崇拜和感觉主义为基本特征,讴歌现世生活,对来世、对彼岸不感兴趣。

26、死后的阿喀琉斯说:“我宁愿活着给一个最没有财产的主人做奴隶,也不愿意在这里统帅鬼魂。”

27、命运悲剧,道德悲剧

28、古希腊文化第三阶段:希腊化时期

29、帝国主义的始作俑者是东方人,波斯人,他们在公元前492年发动了希波战争。

30、苏格拉底之死意味着雅典的一切庄严的东西荡然无存。苏格拉底之所以失败,是因为他来的太早。

31、亚历山大鼓励希腊人与东方人通婚,因而有效地、无缝地传播了希腊文化。

32、从公元前3世纪,希腊文化的中心从希腊本土转移到了埃及的亚历山大里亚。

33、犍陀罗佛像具有典型希腊风格。

34、没有分离主义就没有希腊城邦文明。亚历山大的帝国主义传播了希腊城邦文明,实际上也终结了希腊城邦文明。表面上是希腊化,实际上是东方化时期。

35、希腊化时期的希腊人陷入了富人的苦恼。

36、公元前1世纪,喝着狼奶长大的罗马人征服了希腊。

37、野蛮民族征服文明民族,而征服者从文化上反而被征服似乎是个历史规律。

38、战争是动能,文化是势能。

39、罗马文化打上了浓重的希腊文化烙印。


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017