注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

幸福最大化  

2011-11-30 23:34:45|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,既然我们活着的意义在于创造和享受幸福,那么我们的人生目标就非常明确了——幸福最大化。

鉴于幸福这种终极货币不能储蓄、难以保鲜和容易衰减等特性,如何才能使它最大化呢?一是要完美化,成就最少痛苦的人生。由于人性的弱点和客观环境的不足,人生总有这样那样的缺陷,这些缺陷都是我们未来幸福的绊脚石,很容易为我们带来痛苦,我们每搬开一块,幸福就会增加一点,如果能把绊脚石变成垫脚石(实际上往往如此),我们的幸福将增加得更多。二是要持久化,成就持续增长的人生。因为幸福是一生的事业,偶尔几次脉冲式的幸福就算很强烈也不足以定义幸福的人生。因此,我认为幸福人生的标准首先是幸福的长度,其次才是幸福的高度。

我们生活在一个熙熙攘攘的人群中,面临着一个变化莫测的社会环境,如何才能为我们的幸福建立一个既可靠又可控的基础呢?等待幸福显然是不行的。虽然我们自己应当把为别人创造幸福作为人生的意义之一,但却不能指望别人也都这么对待我们,因为他们有权利为自己的人生赋予别样的意义。即使偶尔等到了一些,也不可能符合持续化和最大化的标准。最大化的幸福应当建立在贡献最大化和能力最大化的基础之上。

幸福需要一定的物质基础,这些物质基础不会从天而降,需要我们去创造,其基本逻辑就是以贡献最大化去获取物质基础最大化。因此,为了更大的幸福,我们必须奋斗,必须有所作为,必须人尽其才,物尽其用。有时候,我们很幸运,生来就有很好的物质基础,就像网上常说的“富二代”、“官二代”,或者有配偶或兄弟等其他家庭成员为我们创造了很好的物质基础,似乎不需要我们去奋斗,但是,我们是否也应该为他们作点儿什么贡献呢?长期躺在别人创造的物质基础上享受幸福是有一定风险的。

过去的贡献以及由此创造的物质基础只能支撑一段时间的幸福,而比贡献更稳固的基础是能力,创造幸福的能力和享受幸福的能力。创造幸福的能力是我们认识世界和改造世界的能力,主要体现于学习能力、工作能力、创新能力等。享受幸福的能力主要包括对幸福的感知力和对烦恼的清除力。对幸福的感知力源于知足而平和的心态和训练有素、对生活中的真善美和智慧有着敏锐觉察力的感官和心灵。对烦恼的清除力则包括放下包袱,减少忧虑,清空心理垃圾的能力,这需要经常内省和长期练习。

2011年11月30日23:33,昌都

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017