注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

活着的意义  

2011-11-29 23:46:31|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,宇宙万物,都有其存在的意义。太阳存在的意义在于照耀和温暖万物,大地存在的意义在于承载和化育万物,生物存在的意义在于完成其在生物链及种群中的使命。这其中似乎有个规律,即万物存在的意义均体现于其身外之物。然而,我们生而为人是非常幸运的,因为我们有意识、有思维,有着丰富的精神世界,在对外物发挥作用、产生意义的同时,我们还可以享受对于自己的意义。因此,越来越多的人们组织起来保护环境、保护动植物,这完全符合自然界赋予我们人类的职责,但是,我们活着最重要、最核心的意义也许还在于人类社会内部,那就是创造和享受幸福,也就是增进自己和他人的意义。

首先,与其他万物一样,我们存在的基本意义就是要在世界上留下我们的印记。当然,像一块石头一样静静地呆着,也是一种存在方式,也会有它的意义。但是,作为一个有血有肉,有思想、能行动,具有主观能动性的人,如果采取石头的存在方式,就像古今中外一些逃避社会、遁迹山林的人那样,其意义至少是体现得不够充分的。因而人尽其才、才尽其用应当是我们的基本诉求,也就是尽我们所能认识世界、改造世界,为世界留下更多、更深刻的印记。最好的方法就是充分发挥我们的才能,增进社会幸福,因为与留在物体上的印记相比,留在人们脑海中和生命里的印记最深刻、最持久,也最有回报。如果有人要用自己的才能增加社会的痛苦,那也会在人们脑海中和生命里留下最深刻、最持久也最有回报的印记,只不过印记上写的都是怨恨,回报给他的也是痛苦。

其次,我们是万物灵长,能够实现超越外物的独特意义,在增进社会幸福的同时享受幸福。这是完全属于我们自己的意义,也是我们作为一个人最容易理解和接受,也最切合实际的意义。享受幸福,就是让我们以一颗敏锐的心充分感知和体验生命中的一切愉悦和美好,作为对我们增进社会幸福的回报,战胜困难的鼓励和忍受痛苦的褒奖。这些愉悦和美好一是来源于感官,一是来源于心灵,包括迷人的风景,动听的音乐,优美的舞姿,美味的佳肴,感人的故事,善良的行为,闪光的思想,等等。

虽说是两个方面的意义,但实际上创造和享受幸福常常是同时完成的,或者至少是同步进行的。其实,活着的意义与一次旅行的意义非常相似。主观上,我们每次旅行都是出于自己的目的和意义,或为工作,或为休闲,但客观上我们旅行的意义并不限于此。旅行途中,我们要消费,要与很多人接触。我们在消费过程中付出的代价就会变成别人劳动的果实,为增进他们的幸福贡献了也许微不足道的一分,而与此同时我们也得到了自己需要的商品和服务,有时也获得了心理满足和精神的愉悦。

因此,孩子,我们活着的意义首先在于为他人服务,为他人创造幸福,并从中获得适当的回报,其中包括物质回报和精神回报。精神回报直接就变成了我们的精神享受,而物质回报则是我们今后享受生活的经济基础。而且,我们为他人创造的幸福越大,对他人的意义就越大,我们获得的回报就越大,我们自己能够享受到的幸福就越大,对自己的意义也就越大。

2011年11月29日23:30,昌都

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017