注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

奋斗的幸福  

2011-11-23 22:11:06|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旸旸,每个人都有获得幸福的权利,我也相信,每个人都有获得幸福的能力,包括生活在温饱边缘甚至在温饱线以下挣扎的人们。

我知道,现在乃至今后若干年对你都是压力极其巨大的时期,学习的压力,就业的压力,婚恋的压力等等,但是,我希望你在重压之下仍能找到幸福。二十多年以前,我的情况跟你现在也差不多,但愿我的体会能给你提供一些参考。

我们无权选择出身。父母将我们带到这个五彩缤纷的世界,就是莫大的恩典。有很多人条件比我们优越,我也是费了一番周折才找到自信;同时也有很多人比我们更艰苦,因而我们应该庆幸。悲哀也好,怨恨也好,庆幸也好,都于事无补,最好的办法就是面对现实,从当前立足之地迈出前进的步伐。

但是我们能够选择生活方式。不管条件多么艰苦,环境多么恶劣,只要经常想想还有那么多爱我们的人,关注我们的人,期待我们的人,自然就会有勇气和力量在心中凝聚。为了自己和家人的幸福,奋斗就是我们最好的生活方式。它不仅是我们幸福的源泉,有时候奋斗本身就是一种幸福。

一是要关注进步。以前说过,由于我们对幸福这种终极货币的变量更加敏感,因此把注意力集中到每一点进步可以有效提高我们的幸福感。目前你还在上大学,没有赚钱的任务,因此重点就要放在对自己的投资上,将自己培养成一支成长股,潜力股,绩优股。你不仅要充分享受当前的每一点进步给你带来的快乐,而且还要想到,每一点进步都与你未来的幸福正相关,每一点进步都能使你一天比一天更幸福。

二是要务实高效。奋斗也要讲究策略,要追求务实和高效。你我这样的人,起点低,资本少,任务重,没有资格好高骛远,实际上不务实也不足以成其高,不高效也不足以至其远。我们只有把有限的资源集中用于能够切实提高自身价值的方面,才有更大的机会获得幸福。对于金钱、时间和精力,我们浪费不起。因此,即使你跟我一样是学理工的,也要花适当的时间思考价值的真谛,幸福的真谛,人生的真谛,让它们帮助你在浮躁的环境中沉静下来,透过迷雾看到并追求真正实在而有价值的东西,以及能不断给你带来幸福的东西,而不能漫无目的地抓起什么就是什么。

三是要循序渐进。千里之行始于足下,远大的目标需要一步一步地实现。任何情况下,我们想要什么并不重要,我们能得到什么才真正重要。远大的理想,宏伟的蓝图固然要有,但微小而可实现的目标则更有意义。实际上,这些渺小目标的不断达成正是我们向远大理想迈进的脚步,也正是我们日常生活中幸福的源泉。因此,善于分解宏伟目标并对现实目标进行取舍和排序既是奋斗的艺术,也是压力释放的艺术。对于这些现实目标,不在于抓得多而在于抓得实,一段时间以后你会发现,其实抓得实就是抓得多。

我知道你一直都非常努力,也在不断超越自己。如果你环顾四周,就会发现你也已经超越了很多人。只要坚持,你的优势还会扩大,你的幸福也会增长。所以,希望你继续奋斗,但要更加轻松、淡定而幸福!

 

2011年11月23日21:59,昌都


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017