注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

《正义论》  

2011-11-28 16:41:08|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【美】约翰·罗尔斯(John Rawls)

1、正义即公平。

2、正义是社会体制的第一美德,就像真实是思想体系的第一美德一样。

3、每个人都具有一种建立在正义基础上的不可侵犯性,这种不可侵犯性甚至是整个社会的福利都不能凌驾其上的。

4、社会是一个促进相互利益的合作事业。

5、人们可以把普遍正义观看作是一个井然有序的人类团体的基本宪章。

6、(社会正义的原则)它们规定了在社会基本体制中分配权利和义务的方法,同时规定了对社会合作的利益和负担的恰当分配。

7、正义的概念是指各不相让的要求之间的某种恰当的平衡,而正义观则是指识别关于决定这种平衡的各种考虑的一系列有关原则。

8、无知之幕,平等的原始状态(一种纯粹假设的状态):任何人都不知道他在社会中的地位,他的阶级地位和社会地位;任何人都不知道他在自然资产分配中的命运,他的能力,他的才智和力量,等等。

9、社会正义原则的基本主题是社会基本结构,也就是把主要的社会体制变成一种合作安排。

10、所谓体制就是一种公共规则体系,这种体系规定职务和地位及其权利和义务,规定权力和豁免,等等。

11、形式正义就是恪守原则,或者像有些人说的那样,就是服从制度。

12、正义的两个基本原则:第一个原则:每一个人都有平等的权利去拥有可以与别人的类似自由权并存的最广泛的基本自由权;第二个原则:对社会和经济不平等的安排应能使这种不平等不但可以合理地指望符合每一个人的利益,而且与向所有人开放的地位和职务联系在一起。……第一个原则优先于第二个原则。……虽然财富和收入的分配不必平等,但必须对每个人有利,同时,权力地位和指挥职务也必须是人人可以得到的。

13、正义优先于效率。

14、对正义的规定应能使正义符合效率,至少在这两个原则得到完全实现时应该如此。 ……一种完全正义的安排也应是有效的设计。

15、所谓善就是合理欲望的满足。

16、所谓社会基本善就是假定一个有理性的人无论想要别的什么时都需要的东西。

17、应该尽可能按照平等公民的地位来评价基本结构。

18、凡是存在利益冲突的地方,凡是人们彼此觉得有权把自己的权利强加于人的地方,正义就是实践的美德。

19、自由权是一种由体制规定的权利和义务的复合体。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017