注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

话说公平  

2011-11-02 23:03:58|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,公平是个好东西,人人都喜欢,人人都想得到,可是,只要看看我们身边经常抱怨不公平的人和不时发生的不公平的事儿,就知道公平是个稀缺品。

很多时候人们都把公平和公正相提并论,比如交易公平不公平,规则公平不公平,程序公正是为了保证结果公正,程序公正不等于结果公正,等等。但我认为二者之间还是有一些细微的区别。公平主要是对人而言,公正主要是对事而言;公平主要指结果,公正主要指过程;公平与否主要考察投与产的匹配性,公正与否主要考察事与理的匹配性。不过,深入的区分那是理论家的事儿,咱们姑且只说公平。

孩子,我希望你接受一个残酷的事实,世界上根本就没有绝对的公平,因为这个世界不是按照公平原则创造的。虎吃狼,对狼来说不公平;狼吃羊,对羊来说不公平;羊吃草,对草来说不公平;可是如果虎什么都不吃,那么对虎也不公平。我们只要看看大自然就可以明白,这个世界并没有公平,公平只是一种理想。

在人类社会,由于文化、宗教、习俗的差别,信息不对称、看问题角度的不同和个人认识的偏差,对同一对象公平性的认识往往存在很大的差异。我国云南境内的摩梭人,至今还保留着一些母系社会的遗风,母亲为一家之长,而男人们则要“走婚”,他们认为这很公平;而西藏贡觉县三岩地区有一种叫“帕错”的宗族势力,主张男权至上,他们也认为这很公平。

公平不公平,常常取决于我们怎么看。有人生而为皇子,有人生而为乞儿,这公平吗?皇子终日生活在深宫大院,事事遵循清规戒律,而乞儿可以天南海北,自由自在,这公平吗?同时进入同一公司同一岗位的两个员工,张三勤勤恳恳,李四偷懒耍滑,可是却拿着同样的薪酬,这公平吗?过了一段时间,公司要提拔一个小组长,选了张三而没有选李四,这公平吗?

有时候从一个角度看是公平的事,从另一个角度看却并不公平。哈佛公开课《公正》里有这样一个故事:一个行进中的电车司机忽然发现前方轨道上有五个工人在干活,于是他立即进行制动,但所有的制动措施都失灵了,这时,他又发现轨道右侧还有一个岔道,而岔道上有两个工人在干活,那么,他是否应该把车转向岔道?从功利主义的角度来看,他应该转过去,因为那可以少牺牲三个人的生命,但这对岔道上的那两个工人公平吗?

生活中,不公平现象似乎比比皆是,比如老师喜欢某个学生,家长偏爱某个孩子,但是,如果你经过仔细观察和了解就会发现,这些“不公平”背后往往有一些“公平”的理由。我记得你上小学时班上有个男生上课经常捣乱,有些老师不喜欢他,甚至经常批评他,你说对他是公平还是不公平呢?再举个企业里的例子,小王和小刘在同一家工厂的同一个缝纫车间打工,而收入分别是1000元和1500元,这似乎对小王不公平。但是,如果告诉你小王每天只能做5件衣服,而小刘每天能做10件同样的衣服,那么你不但不会觉得上述薪酬对小王不公平,反而有可能觉得对小刘不公平。

因此,公平是相对的,也是有条件的,如果单看表象就判断公平与否似乎有些不妥。正如萨特所言“存在即合理”,只不过不同的人对这种合理性的认识有所不同。很多情况下,别人认为公平的事,当事人却认为对自己不公平。也有些时候,某些人认为某事很公平,但另一些人却认为不公平。前不久,利比亚家俩兄弟打架,有个离得不算太近的邻居北约过来“拉偏手”,结果老大卡扎菲打败了,牺牲了,被虐了,北约说这很公平,你说呢?国际上有一句话叫“弱国无外交”,我看用到个人身上也没错,弱者无公平!

好在世界上并非没有公平,公平也并非不可获得。世界上最大的公平也许就是人人都有机会获得公平。非洲草原上的狮子要想生存就得比最慢的羚羊跑得快,这就是狮子的公平;而羚羊要想生存就得比最快的狮子跑得快,这就是羚羊的公平。因此,孩子,公平不是从天而降的,它需要我们努力去争取。

不论是在学校还是将来到工作岗位,我们都应该通过各方面优秀的表现,去争取一份属于自己的公平,并通过不断的自我超越以获得更高水平和更高层次的公平。当然,由于不同人对某人或某事公平性的认识存在偏差,我们不能期望有一分的表现就获得一分的公平,而应当以100分的表现去追求80分的公平。如此一来,你会发现世界对你是很公平的,有时候甚至会对你好得有些不公平。

如果用历史的眼光看问题,公平对于每一个人来说都是动态的,就像一架晃动的天平,时而偏左,时而偏右,真正公平的时候少之又少。因为天平的左侧,我们的德能勤绩表现是连续的输入和添加,而天平的右侧,我们得到的职权名利砝码却是间歇式添加。天平两侧连续和间歇的矛盾必然要导致天平时而偏左,时而偏右。对我们个人而言,这就是现实的公平。

孩子,如果要活得轻松洒脱一些,我们完全可以忘掉公平不公平的问题,只管不断地为自己天平左侧添分量,而不用操心天平右侧的砝码添不添加以及何时添加,因为高高翘起的天平对砝码有着极强的引力。

2011年11月2日23:02,昌都


 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017