注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

终极货币  

2011-11-20 11:34:51|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,幸福是一个内涵极其丰富的概念,健康、快乐、金钱、名誉、权力、地位、知识、才能、事业、家庭、友谊等等,都是幸福的要素。很多人终其一生都在追求这些要素中以金钱和权力为代表的一种或几种,可是,当他们千辛万苦到达目的地时,却常常发现此处并没有预想的幸福,甚至有的人还没有得到追求的目标就已经痛苦万分。2004年,有一位叔叔跟我说,他做梦都没想到这辈子能挣那么多钱,按理应该很幸福的,但是他却很苦恼。从那时起,我就开始思考幸福的要素及其相互关系问题,但一直没有找到一个很好的表达方式。最后还是哈佛的《幸福课》上,塔尔教授一语道破天机:“幸福是终极货币(ultimate currency)”。

我觉得再也没有比终极货币更贴切的表述了。首先,它明确了幸福应该是优于普通货币的更高级更根本的人生目标,我们不应舍本逐末,为一些表面的东西而迷失方向。其次,它暗示了幸福各要素可转化并可相对量化的特性,即各种要素最终都要转化为一定量的幸福。财富最多的人不一定最幸福,权力最大的人也不一定最幸福,唯独拥有终极货币最多的人才最幸福。

当然,要赚取更多的终极货币,也要了解它的特点。

第一,不能相互代替。终极货币虽然终极但并不通用,即一种要素代替不了另一种要素,一方面的富足或优势弥补不了另一方面的缺陷和损失。正如金钱买不了健康,权力换不了爱情。因此,富豪并不一定比平民幸福,高官也不一定比下属幸福。真正的幸福是结构化的,需要各种要素的均衡,而不能顾此失彼,更不能为了一种要素而抛弃别的要素。就像一首乐曲,不能只有一个音符,只有保持各个音符的和谐配合和合理流动才能悦耳动听。

第二,边际效用递减。虽然幸福这种终极货币也像金钱一样没有最多,只有更多,但是每一种幸福要素能够转化成的终极货币是有限的,而且遵循边际效用递减规律。收获金钱是幸福的,但当金钱增加到一定程度,对幸福的贡献就越来越小了,甚至还会带来烦恼。前一段时间,“赌王”何鸿燊家里不就因为遗产分配而闹得沸沸扬扬吗?升职是幸福的,但权力不只代表着收入、地位和荣耀,同时也是责任,是考验,是压力,是风险,当我们手中的权力逐步增大到能力难以胜任的时候,权力就不见得是幸福了,也许会变成痛苦和折磨。开怀大笑是幸福的,但如果要你连续大笑一个小时,那滋味恐怕就不那么好受了。享受美食是幸福的,但如果连续一个月只吃一种东西,也许什么美食都不美了。

第三,不能长期储存。幸福的创造和享受是动态的,并行的,几乎同时完成。虽然幸福的一些要素比如财富是可以储存的,但却没有储蓄终极货币的银行,我们不可能把某种幸福储存起来慢慢享受,要想保持或增进幸福,就必须在与幸福有关的方面有所作为,必须孜孜不倦地维护和经营幸福以获得源源不断的终极货币。就像友谊需要维护,爱情需要经营,事业需要创造。

第四,随着时间衰减。由于人对环境的适应性,在生活状态不变的情况下,随着时间的推移,我们对幸福和痛苦的感觉会逐步衰减,犹如“入芝兰之室久而不闻其香,入鲍鱼之肆久而不闻其臭”。因此,终极货币是一种难以保值增值的货币,我们不可能让幸福的时光永不流逝。最好的办法也许就是把享受到的幸福迅速转化为对他人的关爱或者自己奋斗的动力投资出去,以赚取更多新的终极货币。

第五,只对变量敏感。已经拥有的幸福再多,人们的幸福感也不会太强烈,只有获得新增的终极货币时才能感受到幸福,也只有失去某些要素时才能充分感受到它的珍贵。而且同样多的某种要素,失去时所造成的终极货币的亏损往往要大于得到时感觉到的终极货币的收入。因而,股神巴菲特的投资圣经对幸福也同样适用:“第一,不要亏损;第二,不要亏损;第三,不要亏损”。也就是说为得到一种要素而损失另一种要素是不值得的,我们不能为了事业而损失健康,也不能为了金钱而损失友谊。但是,不论是金钱还是友谊、信任或者关爱,主动给予都不是亏损,而是投资,不仅不会减少终极货币,反而能够增进幸福。

第六,收获要靠感知。幸福是看不见,摸不着的,但可以被我们的心灵感知。因此,收获终极货币所使用的工具不是任何有形的容器或账户,而是我们的心灵。收获的大小也取决于我们感知的多少。其中又有两条规律,对幸福的感知力越强,收获就越丰富,期望值越低,收获就越高。极端一点说,期望值为零,收获就是无穷大。

所以,孩子,基于终极货币的这些特性,我们在追求幸福时,就要注意:一是珍惜已经拥有的一切,不要轻易让它失去,以免造成幸福的亏损(痛苦)。二是幸福需要均衡发展,生活需要丰富多彩,金钱、权力等少数几样东西代表不了全部的幸福,你虽然可以在某些方面更突出,但最好不要在别的方面偏废,就像你现在学习最好不要偏科一样。三是持续的幸福感来源于增量的源头活水,这需要我们持续努力去创造。四是要保持一颗敏锐的心,随时感知生活中的美好。

 

2011年11月19日22:23,昌都县维稳指挥中心值班室


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017