注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

大胆追求正当的功利  

2011-11-12 16:55:53|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,在汉语里,功利是一个贬义词,这主要是受传统文化的影响,一说到功利就立即使人联想到见利忘义,急功近利。但我觉得,功利本身并没有错,关键要看我们用什么方式追求谁的和什么样的功利。因为除了梦游以外,我们的一切行为,包括学习、工作、休息、娱乐等等,都是有目的的,而目的就是功利,追求什么,什么就是功利,因此广义地讲,不仅我们每个人都是功利的,而且我们的一切行为都是功利的。追求幸福是功利的,助人为乐是功利的,甚至连现在开始流行的一种“发呆”行为都是功利的,它追求的是一种轻松、闲适的感觉,是享受生活的一种方式。

如果我们学习和吸收一些西方哲学和伦理学思想,就更应该给功利一词平反了。19世纪产生的功利主义思想,不仅是西方文明的重要组成部分,而且是政治、经济、法律等社会科学的伦理学基础。就其所追求的终极目标“最大多数人的最大幸福”而言,是非常值得称道的。与“存天理,灭人欲”的封建伪君子思想相比较,要人性化很多。只不过这种“最大多数人的最大幸福”有时候不太好操作和遵循,而且容易被一些别有用心的人利用,比如巧立名目发动一场侵略战争。当然,这种以全社会总幸福为研究对象的宏观功利主义不是我们讨论的重点。从微观即个人的角度看,我们大可不必羞羞答答,完全可以大胆地追求正当的功利,也就是以正当的行为追求自己的最大幸福。

那么什么是“正当”的功利呢?就是在不损害别人幸福的基础上,增进自己或他人的幸福,亦即经济学所说的帕累托优化。如果自愿减少自己的幸福以谋求他人更大的幸福,那就是美德;如果自己的幸福损失较多,而为他人增加的幸福较少,那就是一种浪费。但是,如果没有当事人认可,而剥夺或减少其幸福,哪怕能够为他人增加更大的幸福即增加了社会总幸福,那也是不正当的。比如,旧社会绿林好汉“劫富济贫”的功利就是不正当的,古罗马王公贵族观看斗兽的功利也是不正当的。

功利是行为的目的和结果,正当的功利还有一个必要条件,即需要以正当的行为来实现。那么什么行为才是正当的呢?就是既没有伤害他人的动机又没有伤害他人的结果的行为。在学校,自己发奋学习是正当行为,不管为什么目的干扰别人学习都是不正当的行为。在工作中,精益求精地干好自己的工作是正当行为,阻挠别人的正常工作或合理诉求是不正当行为。在社会上,合理合法地获取自己的利益是正当行为,侵犯别人正当利益是不正当行为。有一种特殊情况,我们以正当行为取得了正当的功利,但有人因嫉妒而减少了幸福,即给别人造成了一些意料之外的伤害,这不是我们的错,因而不减少我们行为的正当性。当然,如果像以前在《话说嫉妒》中所说,能够避免这种情况发生就更好了。

如何光明正大地追求正当的功利呢?一是自己努力奋斗,不断超越自己,不断创造新的业绩,不断增进自己的幸福。二是积极开展互利合作,在帮助别人的过程中获取合理的收益。

2011年11月12日16:53,昌都

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017