注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

《奥义书》  

2011-11-04 22:57:24|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语:《吠陀经》是婆罗门教和现代印度教最重要和最根本的经典,其哲学思想核心尽在诸《奥义书》,而后者又是佛教思想之源。

 

1、宇宙中一切所动者,皆为伊沙所含摄。以不执着之心来享受;不要贪婪他人的财富。

2、自性为一,且如如不动,比心灵还要迅速;它疾行于前,非感觉之所能及。它越过移动者,却仍保持如如不动。

3、彼动静一如,彼既远又近,在一切之内,又居其外。

4、当吾人了悟万有皆化为自性,见万物皆为一体,何复妄想、迷惑与忧伤。

5、遍及一切处,彼为光明,无形无象,完美无疵,一体不可分割,纯净,邪恶所不能侵,无所不见,无所不知,超越一切,本自存在。它永恒监临一切生灵之行业。

6、灵性的知识与无明的幻觉,了知此二者之人,即能经由此二者而击溃死亡,享受永恒不朽的喜悦。

7、了悟已显示与未显示的至上本体者,由未显示的无生而克服了死亡,由已显示的万象而克享永恒。

8、人有以躯体等“非自我”为“自我”者,此为谬见,乃“自我”之缠缚。灭此谬见,是为解脱。成此谬见者,无明,由之而此谬见得灭者,明也。

9、于可欲境知乐为乐知,于不可欲之境知苦为苦知。声,触,色,味,香,苦乐之因也。

10、大梵者,真也,智也,无极也,阿难陀也。真者,不灭者也;若名,地,时,事,因皆灭,而彼不灭;此不灭者,谓之真。智者,起、灭俱无,是为灵明,是之谓智。无极者,如泥于泥之制,金于金之制,纱于布之制,于始于非显了者之宇宙创造,先在而遍满,为昭明者,是之谓无极。阿难陀者,善美、灵明之自相,无量无边极乐之海,无有殊胜,唯是善美,是之谓阿难陀。

11、太空,遍满,微妙,绝待,唯是真性。

12、“明者”非所生,亦复无有死,不自何处来,未尝是何是,无生有恒常,太古永如此。身躯可杀戮,未以杀戮毁。

13、微者逾妙微,大者逾庞大,“自我”寓众生,深藏在幽昧。人而祛情欲,忧断彼可见,清净心意根,“自我”得大现。

14、非不除恶行,非不自安宁,非不自敛止,非心意不静,而能凭智慧,可得至“自我”。

15、知身如车乘,自我是乘者,知智犹御夫,意思唯缰索。

16、诸根说为马,境为驰骋原,“自我”根意合,是为享受者。

17、彼是无知人,常不制其意,诸根如野马,不服御夫辔。而彼有智人,常自绾其意,诸根如良马,善服御夫辔。

18、用意如缰索,用智如御夫,乃达旅路终,维师鲁上都。

19、人以制气,敛识、持意、静虑、三摩地、瑜伽,比量而思为内自我。是如无花果之子,如黍中之实,如发端十万分之一,是可得也,然不可得而知也。无生也,无灭也,不枯干也,不濡湿也。不可焚,不可摇,不可破,不可断,是无功德而为见证者也。此为纯洁而肢体之自我,为绝待,为微妙,无分,无尘,无转变,无声、触、色、味、香,离分别,离欲望,为遍满,为不可思议,无可相状,非纯洁者皆纯洁化之;彼无为,亦无生死轮回也。

20、无我,无我所,逍遥以游世。离欲至无欲,牟尼行独异。

21、有为固无为,受非受已欢。

22、有身若无身,有止仍遍去,爱、憎两无触,美、丑同不与。

23、如乳投于乳,油、水投油、水,合而化为一,牟尼“自我”明,遂合入“自我”,如是无身成,独离,唯真性,无分自圆盈。既臻大梵体,生死无还沦,真“自我”性智,梵无明等身。

24、既与梵为一,何由有梵起?由幻乃能有,束缚与解脱,论于真实理,在自俱非有。

25、我执的消除依赖意识,此消除的过程是:我是肉体,我是气体,我是心。

26、徐梵澄:大梵即自我。宇宙间之万事万物皆在大梵中,大梵亦在万事万物中,大梵即是此万事万物。在彼为此,在此为彼,万物一体,而一而万,推至数之无穷,还归太一。万物皆真,真曰存在,存在曰智,智,知觉性之谓也,万物皆本于一知觉性。故说宇宙人生之真理,不过三言,曰“真、智、乐”,而三而一,而一而三,即体即用,即用即体。

27、“汝为谁?”,“我为汝!”

28、生命气息者,大梵也。……而此生命气息之为大梵也,意识为其使者,语言为其侍女,眼为其护卫,耳为其传达。

29、汝之语言,我奉献于我内中;汝之气息,我奉献于我内中;汝之眼,我奉献于我内中;汝之耳,我奉献于我内中;汝之意,我奉献于我内中;汝之智识,我奉献于我内中。

30、体悟唯生气为一切众生之智慧自我……臻彼处,乃得永生,如诸天永生。

31、唵(OM)!要以高歌来尊崇这个音节,因为‘唵’是人们高歌的开始。

32、此一世界止归于何物?止于空。是的,一切都出于空。他们又消失而归于空,因为空自己就大于这所有的一切,空就是终极目标。

33、要谨守这样的意念:我就是宇宙!

34、梵正如你我身外的宇宙,正如人体内的宇宙。

35、这一切就是梵。它是宁静的,人当尊崇它,因为它是本源,是归宿,他在其中呼吸。……有智力者,他以生气为体,以光为形,以真理为思想,心为空间,包容一切创造、一切愿望、 一切气息、一切味道,涵盖整个世界,静默无言也无所萦怀:它是我心中的自我,比一粒米还小,比一粒大麦还小,比芥子还小,比粟米还小;他是我心中的自我,比地还大,比环绕地的这空还大,比天还大,比整个世界还大。它包容一切创造,一切愿望、一切气息、一切味道,涵盖整个世界,静默无言也无所萦怀:它是我心中的自我,是梵。当我离开这世界,我将进入他之中。

36、梵是生命。梵是快乐。梵是空。

37、快乐与空实际是一回事。空就是快乐。

38、大地若在禅思,空气若在禅思,天若在禅思,水若在禅思,山若在禅思,众神若在禅思。无论谁,都将在此间成为伟大,如同对禅思的一种酬劳。

39、当人不视杂物,不听杂音,不想杂念时,就充实了。

40、当人熟睡之际,沉着、平静,并不知道有梦。然后,他就辗转进入了这些通道,没有邪恶能碰到他,因为那时他已进入大光之中。……那在梦里欢喜游历的,就是自我。……人深睡之时,完全沉静、平安,也不觉得有梦。这就是自我。它不死且无畏,它就是梵。

41、那全然无恶、不老、不死、无忧、不饥、不渴的自我,它的愿望是真,他的意念亦是真。当要寻找它,当要理解它。找到并理解了自我的人就拥有了所有世界。

42、这肉身原本是速朽的,它属于死神。但它确实又是那不死且无畏的自我的基础。具形体的人都被快乐和痛苦占有,因此当他还具形体的时候,就无法脱离快乐和痛苦而自由。而当他无形无体,快乐和痛苦就无法触及他了。

43、摆脱了感官,摆脱了现世,智者便会永生。

44、是大梵明,一切奥义书明也。

45、彼也,诚为纯洁,清净,虚无,安静,无气,无我,无极,无灭,坚定,永恒,不生,自主,安立于其自体之大体中者。

46、无我所故,实无所住。

47、如水在水中,如火在火中。如空在空间,识别当何从?

48、谁在“我”中见万物,则在万物中见“我”,便再无所畏惧。

49、尽弃一切法。

50、存心于万有,所见是有性;存心于尽空,所入是空性;存心于大梵,乃得圆满性。

51、欲得解脱者,必瑜伽与智识,坚定双修。……唯由无智识故生死相续,唯由智识乃得解脱。……其为智识也,以之直见自性自相。

52、两眉之中间,额前交鼻根,当知此处是,永生甘露源,大全为大梵,至上安寓存。

53、非以事业,非以子孙,非以布施,独以出世,永生斯可臻至。

54、无始、无中、无卒,是唯一者,是遍在者,为智,为乐,为无相,为至神灵者。

55、知彼者乃超死亡,更无其他往解脱之道也。

56、万有皆唯生于“我”中,万有皆于“我”中存在,万有皆于“我”中消逝,此大梵不二者,即“我”是也。

56、“我”为知者,为有知相,然而无有知“我”者,“我”为永恒“智”。

57、安居内心者,为大全者,不二者。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017