注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

止与不止  

2011-01-07 15:46:16|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    旸旸,昨天收到你邮件的时候,正在外面办事,就用手机作了简单回复,没太讲清楚,再跟你交流一下。

    首先,你能提出问题,能质疑,我就非常高兴,说明你有独立的思考和见解,这正是我想要的!我说了什么,说的对不对并不重要,真正重要的是你思考了什么,领悟了什么,受到了什么启发。其次,你的问题也促使我对知止与知不止的思考深入了一层,原来有些模模糊糊的东西逐步看得更清楚了一些,因此我也很有收获,谢谢你!

    知止并不是说要停止努力,止步不前,而是更接近于把握好“度”,努力的度,赚钱的度,当官的度,等等。虽然我正在尽力学习知止,但是我从未停止努力。只不过努力也要有度,尤其是要权衡好一些关系。一是要把握好努力和健康的关系,不能因为太努力而损害了健康。前两天,我跟你妈妈通电话,她说你又瘦了,怕你学习压力太大,累坏了身体,因而非常担心。你应该明白,你的身体不仅属于你自己,至少还属于你的家庭,将来当你有机会承担更大责任的时候可能还要属于更多的人。所以,你不能滥用你的身体,而应当规划出一定的时间进行锻炼,以保持身心健康,即使是为了学习,也要当止则止。二是要把握好单项努力与全面努力的关系。努力学习,掌握一技之长当然没错,像丁俊晖那样“一招鲜,吃遍天”也很好,但是要从某一个方面发展成为世界冠军不仅需要非凡的天赋,而且需要付出极其巨大的努力和冒很大的风险。你我普通人,还是力求在不太全面的全面发展基础上,追求不太长的一技之长更为现实。比如,人生在世,不管从事什么工作,也不管愿意不愿意,都或多或少地需要与人打交道,也就是社交,因而你现在就要处理好学习和社交的关系,也就是处理好向书本学习和向人学习的关系。我上大学的时候,有个高年级的学长,学习非常棒,永远第一,连大家都担心考不及格的物理化学,他都能考98,但是几乎所有的同学都不喜欢他。因此,虽然大学时代的主要任务是学习,但是为了基本的社交需要,学习当止则止。三是要把握好自己努力与带动大家努力的关系。咱们每一个人都生活在一个群体之中,是否能够很好地融入群体、融入社会,是关系到一个人事业发展和生活质量的重要因素。因而在自己努力学习的同时,要注意发展与大家的关系,与大家融合,最好是能够带动大家一起努力。如果实在带动不了其他人,那么至少也不要让大家觉得你很各色而被大家排斥。因此,为了培养融入团队和在团队中发挥作用的能力,学习当止则止。

    另一方面,咱们还要知不止。只要生命不止,就要奋斗不止,追求不止,思考不止,成长不止。实际上,即使生命停止了,有些东西也是不止的。爷爷虽然离开了我们,但是我始终能够感受到他对我的爱。说得远一点,2500年前,李冰父子的生命就停止了,但是他们对社会的福泽却通过都江堰不停地奔流至今;孔夫子的生命早就停止了,但是他的思想却始终影响着中国,影响着世界。如果仔细体会,你就会发现,上述之止,其实是为了不止。

    如果要用简单的语言来概括止与不止,我想也许凡是只涉及到自己的事,比如学习(广义的全面的)、奋斗、追求、思考、成长等,就应当努力不止;而凡是与别人有关的事,都应该知止。赚钱要知止,不要赚尽最后一分钱,让别人也有利可图;当官要知止,不能胜任的位置,即使上去了,自己也受罪,别人(上下左右的人)也受罪;做事要知止,要知别人的处境、别人的感受,即使是好事也要适可而止。

    知止,也许可以认为是一种较高层次的人性关怀吧。以前面说过的《直而不肆,光而不耀》就是一种高境界的“止”。

 

2010年1月7日15:37,天津

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017