注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

关于名牌  

2011-01-04 16:45:50|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,爸爸昨天在电视里看到某个国际知名品牌的时装表演,突然想到一些关于名牌的问题。随着国家的富强和人们生活水平的提高,追求更高质量、更有品位的生活是一种必然趋势,因而,在一定意义上代表高品质、高品位的名牌产品就日益受到人们的青睐。但是,当今中国,名牌产品消费似乎过了头,奢侈品消费全球第二,前几天甚至听朋友说,法国的顶级葡萄酒价格要由中国市场来决定。我不禁自问:是我们真的富到了那种程度?还是我们的消费观念有问题?

不可否认,名牌产品通常比普通产品质量更好,但同样不可否认的是,名牌产品也比普通产品更贵,至于奢侈品,其昂贵程度则是远远地超出了其质量和价值。当然,只要市场能够接受,多贵都有其合理性。因为奢侈品消费能够给予人们一种普通商品所无法实现的心理满足,即以炫耀和优越感为核心的心理满足。为质量而消费名牌无可厚非,为心理满足而消费名牌就不太值得提倡了。

很多消费品,尤其是服装和首饰,质量很重要,但是风格与自己的个性、身份、场合的契合度更重要,所以,我一贯认为,名牌也好,不是名牌也好,适合、得体就好。相反,即使全身都是名牌,如果不得体、不协调,其结果必然是服饰的高品位反衬出个人的低品位。每次在社交场合,看到有人戴着手指粗的金项链或者戴着好几个巨大的钻戒出场,我都不由自主地皱起眉头,交往中就会更加小心谨慎。

经过观察,我发现,大凡满身珠光宝气的人,如果不是场合需要,多半是自己心理上很富有的人,或者是特别希望别人认为自己很富有的人;而真正的大富豪,像李嘉诚、比尔·盖茨和沃伦·巴菲特等,则大多衣着普通。更有意思的是,消费名牌的人,大多是希望通过名牌来提高自己的品位和身价;而真正有品位的人却被人重金请来提高品牌的品位和价值。

因此我想,与其向外求,何如向内求呢?也许一个人的思想、品德、能力、学识、气质才是自己真正重要的品牌吧。那么,穿名牌就不如把自己打造成名牌。

 

2010年10月9日17:25,昌都

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017