注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

与不喜欢的人相处  

2011-01-24 21:22:30|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,在咱们的生命中,要遇到成千上万的形形色色的人,虽然咱们希望所有的人都是咱们所喜欢的类型,但那并不现实。实际上,咱们遇到的大多数人都是相安无事型,匆匆而来,匆匆而去,互不干涉。只有少数人是与咱们相互欣赏的,他们往往会逐步成为咱们的朋友,是咱们生命旅程中的重要伙伴。还有一小部分人不可忽略,那就是咱们不太喜欢的人,处理好了可以相安无事,处理不好则有可能结怨、结仇,对咱们带来很多烦恼甚至伤害,因而要格外小心。

据我所知,在小学期间你没有遇到不太喜欢的同学,这只能说你很幸运,中学、大学或者将来工作中一定会遇到。对于这一部分人,咱们要有一个基本认识,咱们不喜欢的人并不等于是坏人,只不过在个性或者行为方式上与咱们有很大的差异,让咱们难以接受而已,一般情况下咱们不喜欢的人往往也不怎么喜欢咱们。

遇到这样的人,首先是要尽可能离他们远点儿。同学也好,同事也好,能不打交道就不打交道,尽量不让他们占用咱们的时间,影响咱们的生活。其次,假如因为工作或者某种原因必须与这样的人接触,比如班干部必须团结和组织好所有同学,那么咱们就要把握好两点:一是要尽职尽责,把该做的工作做到位,而不能因为咱们不喜欢他们,就不管他们或者敷衍了事;二是要公平公正,公事公办,尽量不带感情色彩,不因好恶而差别对待。第三,与不喜欢的人交往,要把握一个底线,不结仇、不结怨。要多给予一些宽容和忍让,因为除了家庭成员,没有人会与咱们相处一辈子,一般就是两三年的时间,一晃就过去了。如果结了仇,结了怨,那么不仅与他们相处期间会更加痛苦,而且其恶果还很可能延续更长时间,严重的甚至会改变咱们人生的轨迹,那是非常不值得的。

极少数情况下,出于某种目的,咱们不喜欢的人会寻找各种机会或者借口向咱们靠近,这时候最好的办法就是冷处理,疏远他(她),冷落他(她),让他(她)知趣或者知难而退,但是轻易不要得罪他(她),伤害他(她)。如果能够识别其真实意图,就要适当区别对待,善意的要给予必要的尊重,恶意的则要谨慎而坚决地回避。

 2010年10月27日23:07,昌都

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017