注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

随遇而喜,随时欢喜  

2011-01-22 22:19:16|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,爸爸到昌都后不久,刚刚明确工作分工,就马上着手策划未来三年的工作。经过初步了解,我发现昌都除了高山就是深谷,平地极其稀少,人才又稀缺,物资进出也不便利,没有发展大工业的条件;耕地少,海拔高,气候冷,农作物和牲畜生长缓慢,产量产率低,农牧业也很难大发展;矿产资源虽然丰富,但是受到生态、宗教等方面的制约,风险和阻力非常巨大。然而,昌都旅游资源十分丰富,自然风光雄奇秀丽,历史文化悠久浓郁,宗教信仰独特神秘,只是旅游产业开发不够,没有把资源优势变成产业优势。而我正好分管旅游工作,所以就提出了一个利用援藏资金推动旅游产业发展的思路,并让旅游局做了一个方案。

最近,我把方案提交给书记和县长,征求他们的意见,同时自己作好了两手准备。如果方案得到批准,我就全力以赴把它做好,千方百计把这个新思路扎扎实实地做成昌都的一条新财路;如果得不到批准,也没有问题,因为这个想法太超前,也许现实条件尚不成熟,而且运作难度很大,实际上对我也意味着巨大的风险和挑战,所以,不做也很好。

宝贝,说了这么多,其实就想说明一个问题:生活中很多事情都具有多种可能性,不论咱们策划得多么完美,准备得多么充分,都不能指望事情完全按照咱们设定的路线发展,或者完全达到咱们的期望值。而是应当做好多种准备,愉快地迎接任何一种结果的到来,并且要理解和接受各种结果的合理性。这样就能做到随遇而喜,也就能保证随时欢喜,保持稳定而愉快的心态。

好比你对待考试成绩,考好了要高兴,因为它证明你的学习方法对头,而且劳而有功;没考好也要高兴,因为它揭示了你的不足,给你提供了弥补的机会。

当然,说起来容易,做起来难,爸爸也做不到总是那么心如止水,尤其是在咱们付出了大量心血和巨大代价而结果却完全出乎意料的时候。我只是希望你明白,世界上的事,只有已经发生的才是必然的,尚未发生的事永远存在变数,减少烦恼的最好方法就是随遇而喜。 

2010年10月18日22:39,昌都

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017