注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

当官的代价  

2011-01-02 22:37:04|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,几千年以来,我国就一直存在“官本位”思想,很多人把当官设定为人生目标,而已经走上仕途的人,则纷纷穷尽一切精力、智力甚至财力拼命往上爬。但愿其中大多数人都是出于善良的初衷,掌握更大的权力,支配更多的资源都是为了更好地为人民服务,为社会作贡献,即使有一些光宗耀祖、出人头地的思想也无可厚非。但同时,我也衷心地希望这些人不要只看到当官的好处,对当官的代价也要有充分的认识和思想准备。

首先,当官很难。一是入门难。这些年,每年公务员招考,录取率动辄几十分之一,有的甚至几百人、上千人竞争一个岗位,没有过人的学识和综合素质,是很难考上的,要从这些百里挑一的人才中脱颖而出,成功地晋升为“官儿”就更是难上难了。二是工作难。作为一个“官儿”,上面要听领导的,下面要听下属的,外面要听百姓的,旁边还要兼顾同僚的,要做到大家都满意,谈何容易。尤其像爸爸这样不太善于处理人际关系的人来说,实在不是一份轻松的差事。

其次,当官很累。在中国,当官要以身作则,身先士卒,兢兢业业,吃苦在前,享受在后,否则就会被人指为昏官、庸官。上班要比别人早,下班要比别人晚,甚至要“5+2”(工作日加双休日)、“白加黑”(白天加晚上)。结果很多官员都被累病了,甚至累死了。因此,社会上有人戏称很多官员为“两院院士”:有的进医院,有的进法院。

当官累,当大官更累,而且是官当的越大就越累。咱们可以从电视上看看各省市主要领导,每天的活动都被秘书安排得满满的,几乎没有自己支配的时间。国家领导人就更累了,国内国外,日理万机,尤其是在北京奥运会和上海世博会等重大活动期间,每天竟然要接待和会见几十批客人,与不同的对象谈论不同的内容,而且还不能说错一句话甚至一个字。

第三,当官很险。网上有人说,当官是高风险职业,我觉得很有道理。因为每一个政府官员手里都握有一定的权力,都能够在一定的范围内配置资源,这既是官迷们所追求的东西,也正是当官的风险之源。一种情况是,有的人为了利用你手中的权力,获得超额利益,就会千方百计诱惑你、收买你,如果你免疫力不够,就会留下一个永久的“病根”。有的人心存侥幸,以为即使留下“病根”也不见得会有危险。但是事实证明,多数“病根”是要爆发的。2009年,光是省部级高官就有17位因为抵抗不住诱惑而染“病”落马。前述“两院院士”中进法院的就是指这类人。另一种情况是,在用权的过程中,不论你多么公正无私,都难免会得罪人,这些人就会绞尽脑汁来整你,甚至会实施人身攻击。去年听说某位领导因为主持公道得罪了一些既得利益者,结果遭到恶意举报,被中纪委调查了一年半。幸亏他一贯正直,免疫力较强,没留“病根”,否则后果不堪设想。

第四,当官很苦。高官身边的人,多多少少都会有些好处,最不济还可以作为吹牛资本,“我同学是某某市长”,“我朋友是某某局长”等等。可是,官场这个江湖从来就不平静,狂风、暴雨、激流、险滩、暗礁、漩涡一应俱全,而这些风浪他只能独自面对,没有任何人可以分担,甚至有苦还不能倾诉,也无处倾诉。

宝贝,鉴于此,我希望你将来尽量不要从政。就爸爸自己而言,自由选择的可能性不太大,我只能暗自祈祷,后半辈子能够继续在企业踏踏实实地从事一些力所能及的工作,或者到某个大学去当个教授,而不要让我去政坛“当官”。

 

2010年10月7日23:28,昌都

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017