注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

不要吝惜赞美  

2011-01-17 10:24:28|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,每个人在潜意识里都有得到别人认可的愿望,当我们受到表扬和称赞的时候,心情总是很愉快的。也就是说,赞美是人们获得快乐的一个重要源泉,而这个源泉的阀门完全掌握在别人手里。因此,如果咱们希望身边的人都更快乐,那就应当把赞美视为咱们的一项义务,把“阀门”开得大一些,随时随地,不失时机地赞美每一个值得赞美的人。你的同学成绩优异应当赞美,你的老师教学出色应当赞美,姥姥做出了美味佳肴也应当赞美,甚至社会上有什么好人好事,如果有适当的机会也应当赞美。

赞美是一种有效的正激励,具有非常神奇的力量,赞美什么就能强化什么。有人说:“好孩子是夸出来的”,就是这个道理。不光是孩子,赞美对成年人也同样有效。爸爸在实际工作中就经常使用,效果非常好,不仅能使人心情更好,心气更顺,而且能增强人的自信心,甚至能改善一个人的性格和行为方式。

爸爸有一个同事,因为一些不良习惯和做法饱受非议,虽然十分不忍,但我还是在春节长假后上班头一天就将他从中层正职降了一级并调离原岗位,当然,我也跟他表明,虽然犯了错误但企业仍然视他为人才,并希望他尽快完善和提高。与此同时,我暗地要求他身边的其他领导密切关注他的变化,一旦他有任何好的表现,立即向我汇报。大约两个月后的某一天,我和他偶然地在楼道里相遇,我用了不到一分钟的时间对他的近期表现大加赞赏并希望他继续努力。他大受震动和鼓舞,此后表现更加优秀。几个月之后,我又将他提拔到中层正职,后来一直表现很好,对企业贡献很大。

赞美还需要注意两个问题。一是赞美必须真诚。真的值得赞美才能赞美,而不能为赞美而赞美,否则就有阿谀之嫌,甚至令人反感。社会上有些人就非常喜欢捧人,尤其喜欢捧领导,有的时候捧的不是地方,让人听了起鸡皮疙瘩。如果暂时没发现什么可赞美的,保持沉默也许更好,等你发现了此人的优点之后再说也不迟。二是赞美必先正心。赞美的目的是肯定别人,让人快乐,而不是为了哄别人高兴,以便为自己谋取什么利益。因此,并非一切赞美都是美德,只有真诚利他的赞美才是美德。

赞美几乎不需要成本,只要有一颗善良的心和一双善于发现美的眼睛,然后用真诚朴素的语言及时表达出来就行了。但是,赞美的效益却非常巨大,不仅可以让别人更快乐,让别人变得更优秀,而且可以给咱们自己带来很多快乐,即使是完全真诚利他的赞美也是如此。因为赞美能够让咱们更容易亲近,从而拥有更融洽的人际关系;赞美能够让咱们看到更多的笑脸,从而让咱们的生活更加阳光灿烂。 

2010年10月17日11:47,昌都

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017