注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

区分知识和非知识  

2011-01-14 15:05:03|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,咱们已经讨论过很多关于学习的话题了,还有一个非常重要的问题我是刚刚才想到的,就是在学习的过程中,要正确区分知识和非知识。

多年以前,爸爸每天骑车上下班。在路口等红灯的时候,经常会有一些上下学的学生三五成群在一起,聊着他们共同的话题。虽然时间很短,但总有那么只言片语钻进我的耳朵,而我也很乐意从中窥一窥这些孩子们的世界。他们言语之中透出的天真烂漫,快乐无邪总能让我感到非常愉快。但是他们所谈论的内容,大多是关于某一款电子游戏、某个动画片、某个同学的囧事或者是一些脑筋急转弯之类,常常引发我的担忧。这些东西就像生活的调味剂,稍微放一点儿,可以让生活变得更有乐趣,也可以放松紧张的学习神经。我担心的是他们把太多的精力放在这些方面,担心他们是否能够正确区分知识和非知识,担心他们错把一些本不值得炫耀的东西作为炫耀的资本。

在这里,爸爸不想也没有能力对知识和非知识下定义,只是提醒你重点把精力放在哪些方面。咱们生活中处处充满各种各样的信息,其中有一部分是稳定的、在较长一段时间内可以反复使用、反复创造价值的,比如数学公式、物理常识、语言文字等,这些就是知识;而另一部分是临时的、转瞬即逝的,比如某一款游戏、某个事件、某一则消息等,这些就是非知识。非知识信息对于相关的工作者来说也很有价值,比如一款新游戏对于游戏软件开发者就很有参考价值,一个突发事件对于新闻工作者就很有价值,一条关于某上市公司的消息对于股票投资者就很有价值。但是,单就学习而言,不论是你这个年龄还是到了爸爸这个年龄,把越多的精力放在知识上,收获就越大,成长就越快。而对于非知识信息,就像昨天某一场球赛的比分,即使咱们知道得少一些损失也不会太大,最多是大家一起侃大山的时候咱们显得有些傻。不过,在无关紧要的方面,傻一点儿又何妨呢?郑板桥不还说“难得糊涂”吗?

像爸爸这样工作了以后,就要稍微复杂一些。需要把自己的时间分成工作、学习和生活三类。在工作时间里需要关注各种信息,包括知识和非知识,以捕捉对工作有利的东西,比如昌都盛产中药材大黄是属于知识,而当前昌都的大黄没有人收购就是一条非常有价值的非知识信息;在学习时间里则要尽可能多关注知识,少被非知识信息干扰,以便提高效率;在生活时间里就比较自由了,根据个人的兴趣爱好、环境和心理状态,随意支配,享受生活吧。只是有的人把学习时间压缩到几乎没有,要么被工作占据,要么被生活占据,那就不太好了。如果咱们想永远保持前进的状态,就必须永远保留一点儿学习的时间,哪怕到了80岁、90岁,而且要学那些真正值得学的东西。

 2010年10月14日22:37,昌都

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017