注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

靠什么保持优势  

2011-01-01 14:05:11|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,听妈妈说,最近你除了完成作业之外,自己还做了好多计划并认真实施,而且计划里还兼顾了学习和运动健身,爸爸虽然很心疼你,怕你累着,但同时也非常欣喜,我想你也许自己悟出了要靠什么保持优势。

我上学的时候,有一些同学,甚至工作以后也碰到过这样的同事,有什么不会做的题目或者不明白的问题问他(她),他(她)明明知道也说不知道,有时候我都看得出来他(她)是故意不说。我理解这种人的心理,一是自己费了好大力气或者花了好大代价才搞清楚的问题舍不得轻易地告诉别人,否则就觉得自己亏得慌;二是自己有优势的地方本来就不多,深怕告诉别人以后被人超越。这样的事情碰到几次以后,我就开始思考一个问题:靠什么才能真正保持优势?

九十年代中期,《第五项修炼》一书曾经热销一时,对于倡导终身学习和建立学习型组织产生了很大的推动作用。时至今日,中央还在积极倡导学习型党组织建设。书中有一句话也许是对上述问题的最好回答:“未来竞争中唯一持久的优势,就是你有能力比别人学习得更快。”

明知答案而不告诉别人,最多是增加别人进步的成本和减慢别人前进的步伐而已,既不能增强自己的优势,又不能阻止别人进步,相反,倒是显得自己心胸狭窄,而且还会增加自己今后向别人请教的成本,实在是下下之策。不管你有多么博学,只要停止了学习,优势终将不保。甚至学习和创新的步伐比别人慢了,都有可能落后。所以,优势是“创”出来的,而不是“保”出来的。

比如,某个同学小学六年级是第一名,上了初中以后,由于大家都在持续不断地学习和成长,他要想继续保持第一名,唯一的办法就是学得比别的同学更快、更好。因此,要保持优势,不仅要持续学习,而且还要不断提高学习效率和时间管理水平。

昨天晚上,在视频中听旸旸哥哥说,他已经考过大学英语四级了,在他们同学中为数不多,这学期准备考六级,目前他正在修双学位,还计划考注册会计师,所以非常忙。虽然有些担心他的身体,但我还是非常肯定和支持他的,只是提醒他要合理均衡地安排时间,因为我知道这是创造和保持优势的正道。

 

2010年10月7日0:23,昌都县维稳指挥中心值班室

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017