注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

成为自己喜欢的人  

2010-12-08 16:20:08|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,咱们每一个人都希望受到大家的欢迎,最好是人人都喜欢,这种愿望很好,可是真正做到却不那么容易。所谓一人难称百人心,每个人都有自己的好恶,都有自己看人看事的角度和标准,同一个人同一件事在不同人眼里可能就有好几种看法。所以,很多人都感叹做人难,做人累。

不过,爸爸后来想通了,这难和累其实是因为咱们设定的目标有问题。咱们到底要成为什么样的人呢?如果总想获得别人的好评,成为大家眼里的“好人”,就不得不为别人活着,常常以别人的标准和好恶来衡量自己的言行,问题是别人的标准既纷繁又善变,那当然就无所适从,又难又累了。如果咱们换一下思路,也许就很简单了,那就是成为自己喜欢的人。

宝贝,你不要误解,爸爸决不是要让你成为自以为是,刚愎自用,随心所欲,任性妄为的人,也不是要让你成为一个自恋狂,只不过是要化繁为简,简单做人,简单做事,以自己的标准和好恶来衡量自己的言行。

这样做起来非常简单。你喜欢什么样的人,比如热情的、快乐的、谦虚的、好学的、善良的人,就努力让自己变成那样的人;你不喜欢什么样的人,比如狭隘的、自私的、保守的、嫉妒的、懒惰的人,就极力防止自己变成那样的人。当然,咱们的好恶是会变化的,那没有关系,咱们做人做事的方式跟着变就是了,这就是发展,这就是成长。总之,凡是自己喜欢的品质,就努力培养;凡是自己厌恶的习气,就努力根除。

你可能已经发现,其实咱们喜欢的品质,大多数人都会喜欢,咱们不喜欢的习气,大多数人也都不喜欢,能够成为自己喜欢的人,也就能够受到大多数人的欢迎。

 

2010年9月17日22:04,昌都

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017