注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

妥善处理“心理垃圾”  

2010-12-06 14:26:02|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,这两天,堆积在天津援藏干部公寓门口达两个月之久的一大堆生活垃圾终于被清理了,大家都觉得心里痛快了许多。这使爸爸想起了那天跟妈妈讨论的关于“心理垃圾”的问题。

那天,妈妈遇到了一些不怎么样的人做的一些不怎么样的事,虽说不是直接针对妈妈,但还是让她有些不悦。这样的人和事爸爸也经常碰到,你将来也不例外。如果咱们因此而痛苦,那就相当于用别人的错误来惩罚自己,很不值得。爸爸有一个比喻,把这些不良的事情看作社会上的垃圾。首先,垃圾是社会的正常产物,不用大惊小怪。假如有天堂的话,只要天堂里的人也需要吃喝拉撒,就同样要制造垃圾。其次,尽量离垃圾远一些,正如在大街上偶然看见一堆垃圾或者一个垃圾桶,不要靠得太近,更不要凑过去仔细观察,否则只会让人更加恶心。第三,路过一个垃圾桶,走过去就算了,不要再想它,把注意力多集中在美好的事物上。

当然,偶尔有些事情并不那么容易遗忘,就像不小心踩上了狗屎甚至被它摔了一跤,肯定会导致一阵心理的混乱,不良情绪随之而生,也就是产生了“心理垃圾”,这时候,如何妥善处理就变得非常重要了。

“心理垃圾”的处理也和生活垃圾的处理一样,首先要尽可能使之减量化。情绪不好的时候,要立即分析“心理垃圾”的成因,是别人做得太过分还是咱们自己太苛刻、不够宽容、不够豁达,爸爸觉得多半是因为后者。人世间80%的人,包括你我在内都是俗人,都会做各种各样的俗事,都会有各种各样的坏毛病,如果以挑剔的眼光看,咱们就会很不舒服,但如果换个角度看,人人有个性、有特色不正是让世界变得多姿多彩的根本原因吗?假如人人都跟咱们一样,这个世界岂不是过于单调?这样一想,咱们的容忍限度就会大幅提高,情绪波动就会相应减少。最高的境界就是不产生“心理垃圾”,心如止水,宠辱不惊。

其次,要尽可能进行废物利用。人生在世,不如意者十有八九,不时产生一些不良情绪既很正常也是对咱们提高心理能量的一种磨练。即使是受到了不公正的待遇甚至恶意的阻挠和攻击,咱们也应该多往积极的方面想一想,就当是遇到了几道难题,犹如你在学习上遇到的难题一样,解题时很费劲,但是俗话说,出力长力,这些难题也是帮助咱们增加阅历,提高解题能力的工具。同时,遇到不良的人和事以后,咱们要提醒自己引以为戒,不做那样的人,不做那样的事,不让别人讨厌,从而使自己得到完善和提高。

第三,处理“心理垃圾”的最终目的,是要使之无害化,不让不良情绪伤害咱们的身体,也不让它浪费太多的时间。情绪不好的时候,往往越想越生气,所以,最好的办法就是不要沉溺于不良情绪之中,而是积极地追根溯源,找到导致不良情绪的问题,然后集中精力去分析它,解决它。大多数情况下,当咱们专注于解决问题的时候,“心理垃圾”早就烟消云散了。

2010年9月5日16:23,昌都

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017