注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

幸福也能够传承  

2010-12-05 11:32:15|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,咱们生活的这个时代,创造了无数奇迹,物质财富快速增加,科学技术突飞猛进,生活水平大幅提高。咱们今天使用的很多产品,享受的很多服务,几百年甚至几十年前的人可能在梦中都享受不到。按道理,今天的人们应该感到比前人更幸福。但是,事实却恰恰相反,人们的心理和精神问题越来越严重,自杀率节节攀升。根据世界卫生组织的资料,过去50年,全球自杀率蹿升了60%,未来还有可能继续上升。这说明人们的幸福感并没有随着财富的增长和生活水平的提高而增加,问题出在哪儿呢?

也许这是因为物质世界和精神世界的区别吧。科学技术和物质财富都属于物质世界,可以超越个人的生命,非常容易积累和传承。而幸福感属于精神世界,是完全个体化的体验,随着个人生命的结束而终止,因而看似不能积累和传承。但如果稍加深究,就可以发现事实并非如此。

科学技术理论虽然是人类改造物质世界的手段和工具,但最初也属于精神世界,是人们精神活动的产物,只不过它借助知识这种物质世界和精神世界的桥梁,进行了积累和传承,并最终转化成物质产品。其实,知识作为人们精神活动的产物,除了用来改造物质世界的科学技术理论之外,还有一类,就是用来改造精神世界的理论,包括哲学、心理学和宗教理论等,其中有相当一部分是帮助人们增进幸福的知识。所以,如果以知识为媒介,与科学技术一样,幸福也是可以传承的。

问题是,科学技术知识最终可以转化成物质产品,比较容易被证实和接受,错误的理论也比较容易被证伪,从而逐步被科学的理论所取代。而关于幸福的知识,需要个人亲身体验,体验的结果又表现为无形的心理感受,因而比较难以捉摸,即使是正确的理论也难以大量复制和广泛传播,同时错误的理论也难以及时清理,所以导致今天咱们看到的关于幸福的知识,良莠不齐,鱼龙混杂。这也就是《厚黑学》这种似是而非的理论至今还大行其道的原因。

宝贝,面对这样一个现实,咱们就必须学会辨别真伪,沙里淘金。爸爸有一个方法供你参考。一是用以前跟你说过的咱们做人的基本原则去衡量,符合的就吸收,不符合的就摒弃。即凡是教咱们损人利己的理论都要让它滚得远远的。二是用整整一辈子的时间尺度去衡量。有利于增进一辈子幸福的就采用,以短暂快乐损害长远幸福的就摒弃。当然,宝贝,坚持这两条非常不容易,有时要付出很大的代价,但是,爸爸认为这只不过是咱们追求幸福理应付出的成本而已。

 

2010年9月5日10:47,昌都

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017