注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

天下无“敌”  

2010-12-03 15:13:39|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,如果没有那个引号,你一定会非常惊讶:爸爸怎么会如此狂妄呢?其实,爸爸是想给你阐明一个非常重要的理念,涉及到如何看待自己和他人的关系。人生在世,天天都要与形形色色的人打交道,如果不能正确处理这种关系,将会增添很多痛苦。有的人总是为自己设置了许多假想“敌”,总觉得别人要跟他抢风头、抢机会、抢位子、抢资源,有时候甚至将敌人树到了自己家里,所以兄弟反目、父子成仇、家庭暴力等情况时有发生。唉,人世间哪有那么多敌人呀?所有的敌人实际都在人们自己心里。

爸爸认为,和平年代,世界上的人除了合作伙伴,就是潜在的合作伙伴,根本就没有“敌人”。从有血缘关系的人来说,大家是共同创造幸福家庭或幸福家族的合作伙伴。你是爸爸妈妈幸福的源泉,爸爸妈妈是你幸福的支撑。从没有血缘关系的人来说,可以划分为两类,一类是与咱们有接触的,一类是没有接触的。没有接触的当然就应划归“潜在的”,现在咱们来分析一下与咱们有接触的人是否属于合作伙伴。

从你的一天来看。通过与卖早点的人合作,你获得了温饱去上学;与公交司机合作,你按时到达了学校;与全班同学合作,创造了良好的学习环境和气氛;与老师合作,你获得了知识;与学校门口文具店的人员合作,你获得了必要的学习用品;与一个问路的人合作,你帮人家解决了问题;过马路时与交警合作,保持了交通秩序……总之,所有与咱们接触的人,都是为了解决咱们或者他们的一些问题,在形式上都是合作,至于这种合作的动机和结果如何,则是另外一个问题。

你可能会问:学校有同学竞争,工作上有同事竞争,社会上有同行竞争,现实生活中不是处处充满竞争吗?宝贝,这是因为看问题的角度不同。所有的事物都具有两面性,阳光的背后就是阴影。孔雀开屏很美丽吧?但是,从背后看却不怎么雅观。首先,你看这三类人,前面都有一个“同”字,说明本身还是共同属性更多。以商业上最具有竞争特点的同行之间关系来说,它们共同创造了产品标准、行业标准或者行业规范,也共同创造了该类产品市场。其次,有人说,它抢走了我的客户,抢走了我的供应商,那还不是竞争吗?是啊,这就是人们常说的竞争。但是,咱们换个角度来看,它抢走咱们客户和供应商的方式是否也在教咱们一些东西呢?它抢走咱们客户和供应商这一结果是否也是在提醒咱们必须加强与客户和供应商的合作呢?是否也是在提示咱们应当加快产品创新或者经营模式的变革呢?如此看来,它难道不是一个合作者吗?只不过给咱们提建议的方式比较尖锐而已。如果咱们与客户和供应商合作得更好一些,关系更密切更牢靠一些,不就不会被别人抢走吗?

最难理解成合作伙伴的,是确实有些人恶意伤害、阻挠别人。在爸爸的成长经历中,也碰到过一些。当时也很苦闷甚至气愤,但是事后一想。这些人实际上是咱们生命中不可缺少的合作伙伴。一则,让咱们短暂地品尝一些痛苦,可以提高咱们对幸福的感知力。二则,他们的行为提高了咱们明辨是非的洞察力,磨练了咱们追求目标的毅力,增强了咱们应对复杂环境的能力。这实际上也是一种合作,犹如苦口良药,味道虽苦,却有利于减轻咱们的病痛。

 

2010年9月2日21:35,昌都

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017