注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

无为而为  

2010-12-30 10:11:13|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,昨天跟你谈了“简洁乃智慧之魂”,那么简洁的最高境界是什么呢?那就是无为。《道德经》说:“道常无为,而无不为”。也就是说只要掌握了“道”,顺“道”而行,就可以做到无为而无不为。因为有“道”,所以月球围绕地球转,地球围绕太阳转,虽不着人力,但日夜分明,寒暑相推,万物枯荣。这个“道”就是规律,包括自然规律、社会规律、人性规律等。火炎上、水润下是自然规律,生产力不断提高、分工不断细化、合作不断增强是社会规律,趋吉避凶、追求幸福是人性规律。

当然,绝对的“无为”和“无不为”就像无穷小和无穷大一样,只有自然界自己可以做到,人类是无法达到的,但是从理论上讲,咱们可以无限趋近,以很小的代价获取很大的收益,犹如顺水行船,无为而至。无数现代科技产品,包括汽车、飞机、手机、互联网以及前几天刚刚成功发射的“嫦娥二号”,都是利用自然规律的结果,所有自动化的产品和技术,也都是无为而为的典型。

为什么说不可能做到绝对的无为呢?一是因为人的天性不可能完全断绝欲望,多多少少总是想做些什么,也就是想有所为。二是无为而为就是让事物在规律的支配下运行,其基础和前提是认识规律和掌握规律,而认识规律、掌握规律和利用规律就是有为。比如,要用天文望远镜这种“千里眼”,先要把它造出来;要用手机这种“顺风耳”,不仅要造出手机,而且还要先构建通信网络。创造这些东西是有为,使用这些东西是无为而为。多年以来,每次想到都江堰,爸爸都感到无比震撼和自豪。2500多年前,李冰父子开凿了都江堰水利工程,此为有为;利用水流的规律分水、排沙、防洪、抗旱,使得成都平原旱涝保收了2500多年,成为“天府之国”,此为无为而为。

对咱们来说,最重要的是应当懂得有为与无为的辩证关系,在认识和掌握规律上要有为,在服从规律、顺应潮流上要无为;在行动上要有所作为,在心理上要清净无为;在符合天道、人道的事情上要有为,在违背天理人道的事情上要无为。

咱们所居住的地球是这个被“道”支配的宇宙巨系统中的一颗尘埃,而咱们人类更是渺小的犹如咱们眼里的微生物,顺应大道和规律是咱们的本分,在咱们影响力范围之内力求有所作为才是明智选择。最有效的有为方式就是尽可能多地认识和掌握自然、社会和人性的规律,并不断地为这些规律的运行打基础、创条件,然后让规律去完成后续的工作,这就是所谓的建立长效机制。爸爸在中新药业的时候,每年改革一个分管单位的以薪酬为核心的管理机制,然后让机制来吸引人、凝聚人、激励人,再通过这些被激励的员工去完成绝大部分工作,我干的并不多,也许可以算是比较“无为”吧,但是每个企业都有明显改善。来昌都以后,爸爸做的第一个项目就是野生中药材大黄的市场化和产业化,今年的计划只有几十吨,重点是建立一个良好的运行机制。如果运行顺利,明年将考虑扩大十倍以上,但到时候我反而可以少管甚至不管,因为有了机制,就可以无为而为了。

 

2010年10月6日,18:14,昌都县维稳指挥中心值班室

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017