注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

人的本质是合作  

2010-12-02 20:47:13|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,人是什么?人的本质是什么?这可以说是千古话题,至今尚无定论。也正因为如此,爸爸才敢于提出自己的观点:人,具有自然属性、社会属性和精神属性。在自然属性上,人的本质是由许多细胞、组织、器官以及寄生于其中的无数微生物组成并相互协调运作的生命系统,其意义在于健康;在精神属性上,人的本质是学习和思考,其意义在于幸福;在社会属性上,人的本质是合作,其意义在于创造价值。

《荀子》说:人“力不若牛,走不若马,而牛马为用,何也?曰:人能群,彼不能群也”。群者,合作也。

马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中说:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。然后,又在《德意志意识形态》中说:“社会关系的含义是指许多个人的合作,至于这种合作是在什么条件下、用什么方式和为了什么目的进行的,则是无关紧要的”。所以据此推论,从社会属性的角度看,人的本质就是合作。

爸爸跟你说这些枯燥的理论,只有一个目的,就是希望你明白,在这个处处充满竞争的时代,合作的极端重要性。竞争与合作就像一对孪生兄弟,是人类行为的基本组成部分,是推动人类社会发展的两股重要力量,其历史甚至比人类本身还要久远。经过深入的研究和思考,爸爸认为合作不仅比竞争更接近人的本质,而且不管是运用在做人上还是做事上,都具有比竞争策略更强的创造性并能获得更大的收益。

竞争消耗资源,合作创造价值;竞争产生压力,合作带来快乐;竞争导致对抗,合作促进和谐。咱们已经进入一个以合作为中心的时代,不管是个人、企业还是国家,不管是应对危机还是成就事业,合作都是最佳的战略选择。

所以,宝贝,希望你坚持合作理念,培养合作思维,事事处处多与人合作,尤其是当你面对重大任务或者较大困难时,第一反应应当是寻求合作。

以上只是我初步研究的结论,如果你想知道为什么,可以看一看爸爸的《合作战略》,不过对你来说,可能有点儿太理论了。 

2010年9月1日22:46,昌都

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017