注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

受贿之哀  

2010-12-28 22:17:30|  分类: 行思笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚,上海一个同学来电话说:“A君出事了,受贿百万,获刑11年”。震惊,惋惜,沉思……

    高中时期,我与A君曾是同班同学,但毕业后20年一直没有联系。后来,在20周年同学会上,得知他已是西南某县常务副县长,很为他高兴。但是同学会上人很多,只有寒暄叙旧的机会,没有深入交流。2008年,他来天津大港开会,我专程驱车40多公里前去看望并共进午餐,才略有一些沟通。言语之中,感觉他稳重、温和、谦逊,比高中时期成熟了许多。仅凭这两个小时的了解,我不敢断定在这二十余年之间,他变成了一个什么样的人,但无论如何都无法将他与贪得无厌的人画上等号。

    对于他所犯下的错误和罪行,法律必将给予一个公正的判决。但是,他的职业生涯必将从此一落千丈,他的生活也将从已知走向未知,他的妻儿和年迈的父母也将与他一起承受此后若干年的煎熬。这是他本人的悲哀,妻儿的悲哀,家人的悲哀,也是我等同学的悲哀。

    痛定思痛。我们生活在一个物欲横流的时代,不论是从个人还是从组织的角度,似乎都应该反思点儿什么。

    无论如何,受贿是个人的问题,应当承担全部责任。但是,一旦到了要承担责任的时候,往往为时已晚。因此,为了自己,为了家庭,为了国家和社会,我们所有人,不论是否是官员以及职位有多高,都应该防微杜渐。这个道理人人都懂,人人都会说,包括很多贪官在败露之前都一直在说,而且说得比我更有高度,更有文采,更有水平,更有震慑力,但是却并非人人能真正做到。

    欲望人所共有,我并不认为贪官就生来比别人贪婪。党和国家三令五申要坚决惩治腐败,公检法和各级纪检部门持续不断地开展警示教育,我相信所有官员都明白贪欲之害,为什么还有那么多人“前仆后继”呢?我想也许是因为贪官们得了受贿“艾滋病”(对贿赂的“免疫缺乏综合征”)吧。

    所有的受贿案都有一个大致相同的规律,由开始的拒腐,到小收、大收,最后是来者不拒,有的甚至发展到索贿,对贿赂的免疫力基本上都是逐步被侵蚀和瓦解的。咱们大致模拟推演一下这个过程:当你掌握了一定的权力,可以决定某些政策的供给和某些资源的分配,尤其是拥有一定的自由裁量权时,人的趋利本性就会逐步把一群利益相关者聚集到你身边。为了获得自己正当的或者超额的利益,人们自觉不自觉地与你套近乎、拉关系。头两次只是以咨询政策、请教工作之名混个面熟;然后不时打个电话,发个短信问候一下,聊聊天;等彼此成为“熟人”了,就请你出去吃个饭,唱个歌,逢年过节送个小礼物;等成为“朋友”了,就根据你的喜好逐步培养一些洗澡、捏脚、搓麻、旅游、钓鱼之类的“共同爱好”,遇到家里有个红白喜事,送个厚礼也就不稀奇了。至此,他们始终都不找你帮忙,更不会给你“添麻烦”让你突破政策,往往也就在此时你却已经不知不觉地上套了。再往下发展,等你们成为“哥们”了,就“创造机会”请你或陪你国内、国外考察,或者走夫人路线,让老婆孩子陪你夫人和孩子出去旅游、购物,顺便给大人孩子买点儿东西,至于东西的大小贵贱,那就要看你们关系有多“铁”了。如果你不领情,他会说:“咱是哥们,还分什么你的我的。再说,我什么事儿也没有,就是觉得更你投缘、投脾气,想交你这个朋友”。如果你实受了,那你就算彻底被他锁定了。他也就开始有事找你了。这么“铁”的哥们,你是照顾不照顾?照顾了,他继续给你送钱送物,深度套牢你;不照顾,他就以正义之士的名义举报你。你照顾了一次,照顾不了永远,而且当你有了权力之后,你身边这样的“哥们”可能会突然冒出一大堆来,而且还层出不穷,你照顾得过来吗?更大的问题是,所有这些“哥们”,跟你“铁”的程度也不完全一样,你照顾谁不照顾谁呢?所以,最后的结果就可想而知了。

    以上过程侧重写意而非工笔。如果冷静分析就会发现,很多情况下,你是“被”策划,“被”设计,“被”铁哥们了!有权的朋友们,戒之!戒之!

    从学生时代开始,反腐倡廉教育我们接受过很多很多,但是拒腐能力培训却接受得很少很少。怎么能够不被“铁哥们”“套牢”?在被深度套牢之前怎么及时止损?如何处理好交朋友和防套牢的关系? 如此等等,拒腐不仅是当官应保持的思想境界,也是当官应具备的基本技能,更是为个人和家庭幸福遮风挡雨的保护伞。如果有关领导和部门能够真正重视这一环节,并采取有效措施,也许对于控制受贿“艾滋病”的蔓延有一定的帮助吧。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017