注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

话说聪明  

2010-12-26 22:27:50|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,从科学上讲,每一个刚出生的健康婴儿,智力水平都是差不多的,但是生活中,几乎所有人都希望自己更聪明。这种愿望非常好,客观上,随着年龄的增长,智力水平也确实有一个逐步提高的过程,当然,达到一个高峰后,又会逐步衰退。但是,提高的速度,峰值的高度和衰退的快慢则是一个非常复杂的过程。而这正是人们的智力水平产生后天分化的原因,从而导致一部分人看着比别人更聪明。

日常生活中,人们经常夸一些调皮、淘气、鬼点子多的孩子聪明,爸爸非常反对这种行为,即使是客套也应当把握分寸,因为这无异于害人,容易把这个孩子推向一些不良倾向。一是在反复被夸赞聪明以后,自己心里不断强化,就真的以为自己比别人聪明(实际上多数情况下人们只是一般客套),很容易做出一些“自作聪明”的事情来。二是喜欢赞美是人的天性,被夸为聪明的孩子,为了获得更多的赞美,可能会强化自己调皮、淘气、想鬼点子的行为,俗称“耍小聪明”或者“抖机灵”。三是经常被夸为聪明然后自己也认为很聪明的孩子,容易产生一种投机取巧的倾向,总认为因为自己聪明,所以可以比别人少付出一些努力。这种倾向伴随多久就会害他(她)多久,有的人带了一辈子也就受害一辈子。因此,不要期望别人说你聪明,也不要在乎别人说你不聪明。

爸爸认为,智力水平有三个先天因素,记忆力、注意力和反应速度,而分析能力、判断能力、总结能力、推理能力等思维能力则是后天形成的。爸爸反应速度比较慢,而且有点儿认死理,以马大大的话说就是“脑子不知道拐弯”,现在的孩子们最擅长的脑筋急转弯正是我最大的弱项,所以不论是我自己还是中小学时的一些老师都认为我不太聪明。以至于在我初中毕业,考出了令很多老师震惊的成绩后,他们集体判断我不应该上高中,因为他们认为我的脑子用尽了。不过,我自己坚信勤能补拙和脑子越用越好用,因而就更加发奋努力。也许是天道酬勤吧,时至今日,爸爸并不比当初被认为比我聪明的同学们差。相反,那些被认为很聪明,而带有上述三种倾向的同学,在各自的人生道路上却走得比较艰难。

我非常赞同赵大大说过的一句话:“被人看出来的聪明就叫小聪明”,而小聪明就不是真正的聪明。大智若愚,难得糊涂,这是中国文化对真正聪明人的定义。咱们普通人,没有大智,即使做不到若愚,至少也应当做到不炫耀聪明吧。实际上,芸芸众生,谁也不比谁聪明多少,而且是否比别人聪明并不重要,重要的是咱们要通过自己的努力,使得自己更聪明、更有智慧。随着年龄的增长和身体的衰老,综合智力达到了顶峰,不可能更聪明了,咱们的任务就应当转移到延缓衰退上。

不管是增进智慧还是延缓衰退,最好的方法就是持续不断地“闻、思、修”,即学习、思考和修持。修持就是修身养性,就是爸爸以前跟你着重谈到的练心,它最容易被忽略。姥姥家楼下的史爷爷,今年100岁了吧,他精通英、日、法、德四门外语,一直工作到90岁,可以说智慧过人吧。他还有一个突出特点,就是从不计个人得失,也不太问生活琐事,也就是说他的心很宁静,我想这也许与他的智慧和长寿不无关系吧。

人类的大脑是一台最精密、最神奇的机器,不仅永不磨损,越用越灵,而且潜力巨大。据说爱因斯坦的大脑也才用了4%。所以,宝贝,聪明不聪明无关紧要,假如咱们穷毕生精力能够把自己大脑里的“荒地”多开垦出1%来,那将会为社会和咱们自己创造多大的价值呀!

 

2010年10月2日18:08,昌都

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017