注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

问题管理  

2010-12-25 10:13:28|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,人生在世,只要有需求、有愿望就一定会有问题,因为需求不会自动满足,愿望不会自动实现,多少总需要咱们付出一些努力。实际上,问题是发展的契机,是改善的起点,是进步的动力。有问题并不可怕,怕的是咱们对待问题的态度有问题。

有的人,生活(物质生活或者精神生活)过得很艰难,却终日浑浑噩噩,不深入思考和追究,因而不知道问题在哪儿;有的人,明知道自己的问题在哪儿,却讳莫如深,总是极力回避和遮掩。这两种态度都不利于解决问题,也就等于放弃了进步的机遇。

爸爸曾经想写一篇关于问题管理的文章,一直没有完成,不过基本的思路对于你的学习、生活和将来的工作还是有一定意义的。

第一步是发现问题。不论是工作还是生活,不论是在物质方面还是在精神方面,有困难的地方就有问题,只不过问题总是隐藏在困难背后,需要咱们去寻找,去发现。有时候,问题隐藏得很深,需要咱们抽丝剥茧,层层深入才能找到最根本、最真正的问题所在。比如,某人在经济上很困难,为什么呢?因为没有一个很好的工作?为什么没有好工作?因为没有足够的知识和技能?为什么没有知识和技能?因为没有好好学习?为什么没有好好学习?因为有惰性和畏难情绪?为什么有惰性和畏难情绪?因为这是人所共有的人性弱点。

宝贝,发现问题的过程中,有一个极其重要的原则,一定要将问题推导到自己能够控制和解决的方向,即要向内归因,向自身求解,而不能走入向外归因,怨天尤人的误区。再看上面的例子,如果咱们把个人经济困难归因于社会分配不公,把没有好工作归因于运气不佳,把没有知识和技能归因于家庭条件不好,把学习不好归因于没有天赋,那就误入歧途了。不但没有找到真正的问题,反而带来了更多的问题,而且这些问题都不太可能以个人之力加以解决,因而很容易把自己推入悲观绝望的漩涡。

第二步是直面问题。有了问题,回避和掩盖于事无补,有时候甚至会欲盖弥彰,越捂越坏。俗话说“小洞不补,大洞吃苦”,“千里之堤,毁于蚁穴”。从发现问题的那一刻起就直面问题,最有利于解决问题。

第三步是解决问题。找到了真正的问题所在,并能够正视它,解决起来往往就不是那么艰难了。唯一需要注意的就是要立即行动,不能拖延和等待。上面的例子中,如果此人立即勤奋起来,即使不能一下子解决所有问题,情况也能逐步改善。

第四步是发现新的问题。生活中总是充满着困难和问题,解决了老问题,又会产生新问题,解决了新问题,还有更新的问题。但是,咱们的生活和事业就是在不断发现和解决问题的过程中不断发展,不断提升的,咱们的社会也是在问题管理的螺旋上升中不断进步的。

 

2010年10月2日0:31,昌都县维稳指挥中心值班室


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017