注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

思维决定态度  

2010-12-23 11:31:06|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,昨天跟你谈到态度决定一切,你可能会问,一个人看待事物的态度并不是天生的,那么是什么影响着态度的形成呢?或者说如何培养积极的、健康的人生态度呢?

态度,作为一种心理倾向,影响因素非常多,性格、年龄、性别、健康、知识、信仰、阅历、家庭等等,都能够影响态度的形成,但是对态度具有决定性作用的应当是思维。

很多情况下,咱们对于同一事物的不同态度往往只是一念之差。以前跟你说过的半杯水的故事就是一个典型的例子。所以,良好的思维方法和思维习惯是积极人生态度的决定因素。有几个思维方法,爸爸多年来受益匪浅,提出来供你参考。

一是换位思考。“己所不欲,勿施于人”,经常站在别人的角度看看问题,可以帮助咱们更好地理解别人,更好地与别人相处,在涉及利益分配时才能把握好尺度。比如在商场购物,商家希望卖的越贵越好,而顾客希望越便宜越好,如果各执一词,就很难达成交易,如果双方都能够换位思考,就能够相互体谅,比较容易成交。更进一步说,事物常常具有多面性,从不同的角度观察可以得出不同的结论,但都具有一定的片面性。就像盲人摸象,一人一个说法,而且都不全面。所以,如果咱们能够从多个角度来观察和思考问题,就能够得出更加符合实际的结论,换的位置越多,客观性就越高。把几个盲人的说法综合起来,大象的样子就基本差不多了。

二是系统思考。整体大于部分之和,这是一个普遍规律。比如,汽车的功能大于一堆散乱的零部件功能之和;人体的功能大于各个器官和组织的功能之和。因此,一个人或者一个事物只有放在所处的系统之中,才能找到正确的位置,才能发挥最大的作用。脱离系统的事物都会丧失其原有的功能和意义,正如方向盘和轮胎离开汽车,手和脚离开人体。同样,一个人离开他所在的系统也会丧失其原有的功能和意义。当然,人与物不一样,由于角色不同,可以在不同环境下属于不同系统,系统思考可以让咱们言行更加合乎时宜。爸爸在家时属于咱们这个家庭系统,在中新药业时属于这个企业系统,现在在昌都则属于昌都县政府系统,假如把握不好,角色错位,那将会多么可笑啊!

三是战略思考。战略思考这个概念稍微有些学术化,你就简单地理解为站得更高,看得更远吧。还记得那三个砌墙工人的故事吗?第一个心里装的是一面墙,第二个心里装的是整个大楼,而第三个心里装的则是这个城市。这是从空间维度上看问题的差别。再看时间维度,从不同的时间尺度上看问题,就会产生不同的态度。咱们这个时代,很多人非常短视,看五年、十年的都不多,什么事都想速成,因而急功近利,非常浮躁。如果以十年、二十年甚至一辈子的尺度来看问题,也许要从容得多,平和得多。再举一个比较极端的例子,为什么很多高僧能够看破生死呢?因为他们是从生死轮回,超越此生的时间尺度上看问题。

2010年10月1日0:05,昌都



  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017