注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

态度决定一切  

2010-12-21 14:44:56|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宝贝,英语里有一句格言:“Attitude is everything”,态度决定一切。爸爸上大学的时候就知道这句话,但很不以为然,更愿意相信“成功等于99%的汗水加上1%的机遇”。不过,工作了将近20年以后,我不得不承认,态度真的非常重要。

有这样一个小故事:三个工人在砌一堵墙。有人过来问他们:“你们在干什么?”

第一个人气呼呼地说:“没看见吗?砌墙呢!搬运那些重得要命的石块太累人了!”

第二个人抬头苦笑着说:“我们在盖一栋高楼。不过这份工作可真是不轻松啊。”

第三个人满面笑容开心地说:“我们正在盖一幢大楼,未来将成为这座城市的标致性建筑之一。想想能够参与这样一个工程,真是令人兴奋啊!”

这个故事本来还有一个结尾,但我觉得那无关紧要,咱们仅就以上内容进行分析就够了。你说这三个人干一天活下来,哪一个最累?假如你也要加入他们的行列,你愿意跟哪一个一起工作?答案非常简单。同样的工作,态度消极的人更容易疲劳,而态度积极的人不但更能享受工作的快乐,而且有更强的凝聚力,更受大家的欢迎。如果再追问一个问题,你就更明白态度决定一切的机制了:如果让你从这三个人中选出一个小头目来,你会选哪一个?我相信所有领导的选择都跟你完全一样。所以,积极的态度还会带来更多的机遇。

其实这个小故事的情境可以替换为三个做同样作业的学生,三个教同一门课程的老师,或者任何三个做同样工作的人。

再举一个例子,老师让两个同学一起擦黑板,一个同学是高高兴兴地上去的,而另一个同学是撅着嘴上去的,你说他们给老师的印象能一样吗?

在这里我只是想启发你自己去观察和思考,实际上态度决定一切的机制并不止这些,积极的态度还有利于提高工作效率,有利于提高工作质量,有利于提高创造性,有利于提高幸福感,有利于克服困难,度过难关……只要你用心,慢慢地都会体会到。

 

201092923:34,昌都

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017