注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

善良的代价  

2010-12-20 15:03:42|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,一直以来,爸爸试图以积极、善良的心态看人看事,并不代表我否认或忽略不良的人和事的存在。相反,爸爸很清楚,任何社会,任何时代,总会存在一些不太善良的人,时常做些不太善良的事,而且这些人还特别喜欢对善良的人下手,因为他们往往认为善良的人好欺负,这就是善良的代价。

爸爸有一个非常善良的同事张姥姥,多年以前,在蓟县从当地人手里买下了50亩果园的50年经营权,以为捡了个大便宜,因为这些果树刚好进入挂果期。于是,每年从果树开花,她就住到山上简陋的棚子里,一直照看到果子成熟。正当她满心期待地准备收获的时候,一夜之间所有的果子都被当地人抢光了,为首的竟然就是把果园租给她的人。连续几年她都一无所获,既花了租金,又等于帮人家看护了果园,还常常受气。真是令人痛心!又到了金秋收获季节,但愿她今年能平平安安地收获果实!

在这个实例中,假如张姥姥不是善茬儿,也许这些人不敢那么嚣张。宝贝,你不要误解,爸爸绝不是说不善更好。虽然不善的人可能会少受一些欺负,但不善的代价更大,会失去所有善良人的支持和信赖,而且不善的人多数是在扭曲的心态下过着另类的生活,没有丝毫幸福可言。

所以,咱们还必须坚持善良原则,承认和接受善良的代价。但是,并不是任人宰割,随便让坏人欺负,而是要在善良原则下不断增强自我保护能力。首先,要有风险意识。对自己可能面临的各种风险保持警觉,不能让自己暴露在较高的风险之中。比如,对成年人来说要不贪小便宜,不草率从事,对你们这样的孩子来说要少单独行动,少凑热闹,少出入偏僻区域等等。其次,要增强识别坏人的能力。尽可能在最短的时间内从对方的言谈举止中识别其动机,一旦觉察到风险就尽量离他们远点儿。对于花言巧语,闪烁其词,目光飘忽,举止鲁莽轻浮,言语逻辑混乱的人尤其要注意。第三,要增强自卫能力。要用智慧确保自身的安全,必要时用法律武器捍卫自己的权利,并给坏人迎头痛击。在上面的例子中,如果张姥姥积极寻求法律保护,也许损失会小一些,至少不会连续多年遭遇同样的问题。

欺负善良的人有悖天道,会遭天谴,会付出很多无形的代价,但是坏人往往没有这种觉悟,因此,减少善良代价的方法,主要还得让坏人知道咱们虽然很善良,但是并不好欺负。

 

2010年9月27日22:13,昌都

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017