注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

凡事多看正面  

2010-12-19 16:08:33|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,世间的事都具有两面性,没有百分之百的好事,也没有百分之百的坏事,白天后面是黑夜,黑夜后面是黎明,阳光背后是阴影,阴影背后是光明,所以古人云:“祸兮福所附,福兮祸所依”,“塞翁失马焉知非福”。关键在于咱们从哪个角度看问题。

你肯定知道半杯水的故事。乐观的人说:“哇,我还有半杯水!”而悲观的人说:“唉,我只有半杯水了。”乐观的好处有很多,最重要的一个是有利于健康,另一个是使你更容易受到大家的欢迎,能够交到更多的朋友。你是一个天性乐观的孩子,爸爸相信你能积极地面对大多数问题。但是,人生不如意十有八九,万一遇到比较大的挫折和打击怎么办?宝贝,爸爸希望你培养积极乐观的思维习惯,凡事多看正面,遇到大的挫折和困难,更要努力“挖掘”其中的积极因素,哪怕有九十九个坏处也要找出并着眼于另一个好处。

爱迪生在发明灯泡之前,试了很多种材料都没有成功,有人劝他说:“你都失败了5000次了,还是算了吧”。他说:“我那不是失败,而是成功地证明了那5000种材料不适合做灯丝”。同样,假如某一次考试考砸了,固然不是什么好事,但不也帮你揭示了没有掌握的知识点吗?发现问题就好,至少是给你解决它提供了机会。

进入二十中学以后,你的同学都是各小学的精英,你也许会发现进入前10名比小学时难多了。不要紧,宝贝,往正面想想,人生是一场终身马拉松,短期来看咱们是在与同学或同事比赛,远期看则是与自己比赛。与精英跑在一起,虽然你的相对速度不是很快,但你前进的绝对速度实际是很快的。而且,你身边的精英们肯定有更多的优点,按照以前跟你说过的学人所长的方法,你可以学习的东西岂不是更多?你前进的速度岂不是更快?

爷爷去世以后,爸爸无比悲痛,至今还经常悔恨和自责,没有能够留他多过几年。但是,从他自己的角度往正面想想,他重病在身,多过几年反而更加痛苦,他没有经受那种疾病常有的痛苦,平静安详地离开,也算是不幸中的幸事吧。

 

2010年8月17日20:59,昌都

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017