注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

修之于身,其德乃真  

2010-12-18 22:22:15|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宝贝,现在各大书店里关于励志、成功和道德修养的书籍汗牛充栋,如果有时间有兴趣,你可以多看看。不过要注意一个问题,知识是学出来的,能力是练出来的,德行是修出来的。道德问题,知易行难,但行胜于言,说到不如做到,正如《道德经》所言:“修之于身,其德乃真”。

德字,左边是“彳”,为行动之意,右边是“十目一心”,即众人(“十目”)关注,众人盼望(“一心”)之意,合起来讲就是很多人在关注咱们的行动是否符合大家的共同心愿。众人的共同心愿就是人道,人道付诸行动才能成为德。

所以,宝贝,评判某种行为有德还是无德,就要看它对众人有利还是不利。如果对众人有利,那么不管对自己有利还是不利都可谓有德;如果对众人不利,那么不管对自己有利还是不利都可谓无德;如果对一部分人有利而对另一部分人不利,就要看有利的人多还是不利的人多,有利的人多则为有德,不利的人多则为无德。纵观当今很多关于成功的书籍和文章,“妙招”很多,“秘诀”泛滥,希望你在阅读时慎重取舍。

知道何为有德仅仅是第一步,只能说明咱们具有分辨是非的能力。如果要使这种品德成为咱们生命的一部分,就必须身体力行,将“众人的共同愿望”落实到行动,而且要一心一意,始终如一,否则人们就不会认为咱们具有这种品德。比如,如果咱们想成为一个诚实的人,就必须用实心,说实话,办实事,而且要一以贯之,而不能今天诚实明天不诚实,在这儿诚实在那儿不诚实,对这个人诚实对那个人不诚实。

有德的事,只有落到实处才能实现众人的心愿,增进大家的福祉,也才能转化为咱们自身价值和幸福的重要构件。就像爸爸以前跟你说过的人生路自己走的道理一样,德行可以学习、借鉴和启发,但不可以继承、馈赠和转让,一点一滴都要靠自己去修持。德行与知识、金钱和地位无关,也不计较人们内心波澜壮阔的思想斗争,甚至也不在乎说不说、说得多与少和说得好与坏,它只认行动,是行动的一元函数。

 

201092622:05,昌都

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017