注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

4W工作法  

2010-12-17 16:09:21|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,达仁堂制药厂和中新制药厂去年就邀请我给他们的职工作一次讲座,一直忙忙碌碌没有安排开,得知援藏的消息后,虽然时间很紧张,但是为了不欠账,我在第一时间就与他们作了一次交流。其中一个重要内容就是我在多年的工作中总结的一套工作方法:4W工作法。

看到工作法三个字,你可能觉得现在还跟你无关,其实不然,因为其中包含着一种做事的思路,对于你参与和帮助学校和老师开展工作也有一定的借鉴作用。

4W就是四个“什么”(What)。第一个W是要清楚企业要什么。作为一个员工,哪怕是最最基层的普通员工,都应当知道企业的发展战略、发展理念、发展方向和企业文化,否则就很难有归属感、荣誉感和方向感,工作的热情和成效就会大打折扣。那么,从哪儿去了解企业要什么呢?最直接的途径就是找企业的中长期发展战略,如果没有,可以看连续几年的企业年度工作总结和计划,或者董事长、总经理的年度工作报告,还有企业的宣传手册和各种宣传材料。

第二个W是要理解领导愁什么。领导愁的事,往往是企业当前最重要、最紧迫、最急于解决的问题,同时也是领导最关心、最支持的事,对这样的事领导一般都会配置更多的资源,给予更高的关注,甚至会倾全企业之力去处理。理解领导愁什么很有一些难度,可能还需要一些悟性,不过,只要咱们用心、细心、专心,应该没有问题。因为领导的层次有很多,作为底层员工,理解高层领导愁什么也许有点儿困难,但理解中层以下,或者自己的直接领导愁什么还是比较容易的。一是要多学习形势任务分析或工作总结报告,二是要多留意领导在不同场合下的讲话。各级领导们愁的不外乎两个主要方面:优势没有充分发挥,问题没有妥善解决。

第三个W是要了解工作对象盼什么。在企业,主要的工作对象是员工和客户,他们的需求对于企业的发展至关重要。了解员工盼什么就能够有效激励员工,提高工作效率和效果;了解客户盼什么就能够赢得更多的客户,开拓和占领更大的市场。了解员工和客户需求的方法主要有三种:从问卷调查中了解,从访谈和座谈中了解,从投诉和抱怨中了解。

第四个W是要明白自己能做什么。根据对前三个问题的分析,结合自己的岗位职责、自己的能力和所掌握的资源,确定工作方向、内容和措施。如果前三个W有了正确的答案,回答第四个W就不难,难的是企业要的、领导愁的、员工和客户盼的事常常不那么好做,这时候咱们切不可绕着走,一定要迎难而上。对于能力和资源不足,暂时还解决不了的问题,可以适当进行分解,分解为几个部分或者几个步骤,各个击破,逐步解决。

其实,4W工作法就是要解决一个问题,帮助咱们把好钢用在刀刃上,把工作干到点儿上。试想,如果咱们所做的事既符合企业发展方向,又有助于解决领导的心病,还能满足员工和客户的需求,那么这项工作实际上就变成了大家的工作,更容易得到大家的支持,得到更多的资源,更多的关注,进展也会更快,效率也会更高,完成以后取得的效果也就更好,影响也就更大,真正实现了事半功倍。相反,如果咱们所做的事,对企业无关紧要,又不是领导所关心的,对员工和客户也没有多大意义,那么结果一定是事倍功半,甚至完全是白忙活,严重的也许还是浪费时间和资源。这就是为什么有的人总是硕果累累,而有的人累死累活还总不出成绩。

宝贝,对于你来说,学习阶段,如果要参与学校或班级的一些工作,这四个W的内容可以适当加以变换。在理解学校要什么、老师愁什么、同学们盼什么的基础上定位你能开展的工作。将来如果你不在企业就职,也可以依此类推。

 

201092320:42,昌都

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017