注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

超越自己,超越别人  

2010-12-16 21:04:40|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,由于时间有限,机会难得,资源稀缺,而人们的需求和愿望又永无止境,因此现实世界总是充满竞争。要想在最短的时间内获得机会和资源,就得比别人强。从表面上看,要想发展得更好更快,超越别人似乎是必然选择。可是环顾四周,选择谁作为超越的对象呢?为了获得不同的机会和资源往往需要超越不同的人,也就是说时常需要应付胜算难料的一对多的竞争,于是,人们心中普遍充满了焦虑和浮躁。其实,按照爸爸的合作战略理念,天下本无“敌”,如果真要选个竞争对手的话,那唯一的真正对手就是咱们自己。如此一来,这个问题就变得简单多了,咱们只要不断地超越自己,也就逐渐地超越了别人。

以超越别人为目标,根据所选取对象的差异,可能很容易,也可能很困难。太容易的超越了也没有意义,还可能让自己沾沾自喜,满足现状,止步不前;太难的又会带来巨大的压力,甚至可能产生自卑心理。而以自我超越为目标,则可以从容而有序。从容,是因为世间很多人都不能超越自己,尤其是不能持续地超越自己,如果咱们能够每天自我超越一点点,每天进步一点点,就自然能够逐步超越很多人,不用急躁也不用焦虑,完全可以平和地享受属于咱们的那份机会和资源。有序,就是要循序渐进,缺什么就补什么,不懂什么就学什么,发现什么毛病就改什么毛病。

超越自己并非易事,很多人都做不到,也正因此谁能够超越自己就能够超越别人。这就需要咱们有在克服困难中成长的勇气和能力,有克服人性弱点的决心和毅力。

超越自己需要全面,知识、品德、思想等各方面都不可偏废,因为只有全面超越才能全面发展,才能健康发展。有的人知识很渊博,但是品德不好,最终走上恶道,害人害己。最近两天,方舟子遇袭案告破,雇凶伤人的幕后凶手竟然是华中科大教授,倡导肖氏反射弧理论的泌尿外科主任肖传国。有的人,不仅知识渊博,而且品德也很高尚,但是思想方法和思维方式有问题,很多问题想不通,想不透,因而备受心理煎熬,幸福大打折扣,甚至自寻绝路。这样的人,多见于从事学术研究和文学、艺术创作的人士,梵高就是一个典型。

超越自己需要持续,停止了超越就停止了发展。爸爸如果小学时不能超越自己,现在可能在老家务农;如果中学时不能超越自己,现在可能在某个城市打工;如果大学时不能超越自己,现在可能在某个制药厂当个普通技术员。与你相比,爸爸的年龄已经不小了,但是需要走的路仍然很长,即使将来退休了也还需要持续自我超越,因为幸福没有止境,智慧没有尽头,人只要活着就永远具有自我超越和发展的空间。

 

2010年9月23日12:00,昌都

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017