注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

帮助别人,发展自己  

2010-12-14 16:58:14|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,一个人发展自己的方式有很多种,可以在学习中发展,可以在思考中发展,可以在克服困难中发展,而在帮助别人的过程中发展自己,则是自我发展的捷径之一。

首先,从你比较容易理解的学习方面来看。老师们常说:“教学相长”,在长期教学的过程中,老师们的水平都会不断提高,更何况同学之间的互相帮助呢?小学六年,爸爸知道你曾经帮助过不少同学,不知你是否发现一个现象:在给同学讲解一道题时,你对这道题的理解也会随之提升;在给同学讲解一个知识点时,你对该知识点的记忆也会更加深刻;在安慰或劝说同学,帮助他们摆脱不良情绪的困扰时,你的思想水平也会得到升华。如果你还没有发现,不妨从现在开始仔细体会。

在工作上,爸爸多年前就发现一个规律,在帮助别的部门或别人工作的过程中,自己的收获比在相同时间内专门学习还要大。经过认真思考才明白,这是因为在帮助别人的过程中,咱们要与不同的人接触、交流、碰撞,而其中每个人都是一个知识库,交流的结果是各自知识的相互扩展和融合,各自观点的相互补充和完善,各自思想的相互碰撞和分享,各自品格的相互映照和影响。所以,凡是有人向我寻求帮助,我都会尽力而为。后来,当我想学习某方面的知识时,甚至会特意策划一些项目或者活动,去帮助相关部门做一些工作。也就是说,想学什么就去与什么部门合作。

有一件事,爸爸很引以为自豪。1999年底,爸爸在天津医药集团从事共青团工作,当时各企业团干部多数只有中专学历,在本科生、研究生众多的医药企业来说,可谓处于劣势,因此,历届团干部转岗都不是很理想。经过认真分析和思考,我发现企业里高学历的人才中学管理专业的不多,学人力资源的更少,也就是说在这方面我们团干部的差距不大,如果着力加以提升反而可能成为一种优势。所以,我策划了一系列活动,让团干部与企业人力资源部门合作,帮助青年人才进行生涯规划,加快成长成才,同时提出一个梦想,希望若干年后,从团干部队伍中成长出一批人力资源部长。当时,连我们的团干部都认为这仅仅是我的一个幻想,不太可能实现,但是,十年以后,当时的团干部中大约有一半转到了或者转到过人力资源部长的岗位,大大超出了我当时的梦想。

宝贝,帮助别人还有一些额外的收获,虽然不应当作为咱们助人的目的,但是却客观存在。帮助别人可以改善人际关系,可以交到更多的朋友,在咱们困难的时候也容易得到更多的帮助,有些帮助甚至大到足以改变咱们的人生轨迹。

但是,宝贝,有两个问题需要特别注意。一是帮助别人切不可功利心太强,不能以帮助别人为名行自己谋利之实,大家合作的成果要尽量让给别人。不要怕埋没了自己的功劳,其实群众的眼睛是雪亮的,大家都知道谁作了多大贡献。不抢功劳会为咱们留下更多的合作机会,也会让人感到咱们是在真心实意地帮助他们。二是帮助别人一定要帮到点儿上,帮到别人真正需要帮助的地方,不可为帮忙而帮忙,更不可帮倒忙,像冯巩在一个小品里说的,一个老太太不想过马路,硬是将人家搀了过去,那就不但可笑而且可恨了。

 

2010年9月22日中秋节17:37,昌都

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017