注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

柔弱胜刚强  

2010-12-13 21:28:45|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宝贝,昨天,爸爸跟刘书记一起到一百多公里外的嘎玛和约巴两乡调研。这两个乡在扎曲河的上游,我们溯流而上,在山谷盘旋,一路上山势雄奇险峻,河水湍急汹涌,两岸植被茂密,在蓝天白云的映衬之下如诗如画,而起伏曲折颠簸的公路则时刻不停地帮助我们切换着画面。

其中有一处最为神奇,河水从对峙的两山之间奔腾而出,山势壁立,垂直上下,高逾百米,而宽度不过一二十米,远看两山不仅走向一致,而且山体的轮廓线完全可以平滑地融合。司机尼玛师傅告诉我们,传说这座山挡住了河水,泛滥成灾,格萨尔王为了保护西藏先民将它一劈为二。传说虽然很美,但是按照科学的解释,峡谷应该是水流长期冲刷的结果。

刘书记感慨说:“水这个东西看似很柔弱,竟然能将岩石山体劈成两半,真是不可思议!”

爸爸突然想到一句话:“柔弱胜刚强”。河水虽然很柔弱,几乎每一块礁石,每一道山梁都可以改变水流的形态和方向,但是它却很执着,很坚定,从遥远的高原雪山一路走来,不拒细流,不拒泥沙,汇千山之冰雪,聚万壑之雨露,渐成雷霆之势,逢弱则开道,遇强则回旋,能直则直,当曲则曲,劈千峰穿万岭,看万千风景,成万千风景,百转千回,终入大海。所有的崇山峻岭都被它抛在了身后,所有坚硬的岩石都被它磨去了锋芒。

生活中,柔弱胜刚强的例子还有很多,滴水穿石,绳锯木断,如果融合现代科技,也许就更加神奇。2006年,爸爸在德国考察一个企业,他们生产一种切割机,利用高压水流能够切开厚度达4厘米的钢板。另外,当台风袭来,经常有树木被折断,但竹子则依然如故,因为它既柔且韧,能屈能伸。

当然,一瓢水劈不开山,一滴水穿不了石,锯一下断不了木。柔弱胜刚强是需要条件的:一是积累,二是坚持。积累可以由小变大,由弱变强,所谓积细流以成江海,积跬步以至千里,而坚持可以循序渐进,由浅入深,由粗而精,由平凡而伟大。

宝贝,你现在还是一个柔弱的小姑娘,但是只要你懂得柔弱胜刚强的道理,坚持自己的目标,不断积累,你就能够不断成长,不断强大,也像江河一样排除千难万险,不断向前,在你生命中也会看到万千风景,成就万千风景。同时,你也要学习江河的柔韧性,能屈能伸,这样才能更好地保护自己,不至于受到太大的伤害而丧失积累和坚持的资本。

201092123:28,昌都

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017