注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

先学做人,后学做事  

2010-12-01 15:21:20|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,很多人都说欧美的中小学生非常舒服,有校车接送,不用背书包,还没有多少作业,上课也很自由松散。同时,又批评他们教的知识太少,几年下来,学不了什么东西。爸爸在德国科隆听到的一个故事就非常典型,一个中国留学生,高中毕业后到德国读大一,竟然兼任同班同学的数学老师。爸爸不想对中外教育体制作过多的评价,但是我非常赞成西方教育的一个理念:先学做人,后学做事。别看西方教的科学知识不多,但在做人方面却对学生要求极其严格。比如,你可以不学,可以不懂,可以不会,但绝不可以撒谎。相反,在咱们中国,学生学的科学知识很多,而人文知识却非常少。很多大学生,甚至硕士、博士研究生很会做事,却不会做人。

其实,宝贝,做人比做事要重要得多。事做错了可以重来,而做人只有一次机会。虽说犯个小错,也可纠正,但其成本却非常巨大。假如你曾经骗过一个人,那么再次取得他信任的可能性将非常小。可是,做人的过程又必须通过做事来完成,每一个社会人都是由他所做的大大小小的事组装和点缀而成的。那么,怎么做事才能够组装出一个正确的人呢?这个问题爸爸也没有找到标准答案,也许永远都找不到。不过,爸爸有一些体会可以先与你分享。

先学做人是学做人的基本原则、基本方向和基本路线,学的是做事之“道”。对这三点,每个人都可以有自己的观点。爸爸觉得做人的基本原则或者底线是不主动伤害别人,即不能损人利己,更不能损人不利己,最好是通过心理修炼做到不仅不伤害人,而且要真诚地关爱人,即利己利人,有时甚至损己利人。做人的基本方向是追求幸福,而不是追求作为幸福载体的金钱、名誉、地位、权利等等。做人的基本路线是只管耕耘,不问收获,尽自己所能过好每一天,做好每件事。

后学做事是学做事的具体知识、方法和技巧,学的是做事之“法”和“术”。就是你现在、将来在书本和课堂上学的大部分东西。当然,课堂上也有“道”层面的知识,但是往往不那么浅显,需要你用心去领悟和甄别,比如说老师提倡什么,支持什么,反对什么,其中就包含着许多做人的道理。

为什么要先学做人,后学做事呢?一方面,咱们每天可以做的事情很多,可以睡懒觉,可以去闲逛,可以去上学,而正确的做人原则可以保证咱们选择做正确的事。另一方面,做事的方法有很多,比如为了得到生活必须的金钱,可以靠诚实劳动去创造,可以投机取巧,甚至可以坑蒙拐骗,而正确的做人原则可以保证咱们正确地做事。

 

2010年8月31日22:30,昌都

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017