注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

享受孤独  

2010-12-12 20:11:30|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,爸爸进藏之前,在医药集团和中新药业的欢送晚宴上,碰到一个大约20年前在西藏工作过一年半的老同事,他非常诚恳地提醒我“最难熬的是孤独”,让我要有充分的思想准备。虽然爸爸自认为是一个比较耐寂寞的人,但我还是非常重视他善良的建议,认认真真地为此做了一些规划,借用一首歌曲的名字,就是争取能够好好地《享受孤独》。

即便如此,事实证明我还是准备得不够充分。首先是没想到高原反应在我身上表现得那么强烈,头一天晚上就被救护车送进了医院。人在生病时最容易感到孤独无援,偏偏高原反应的一个主要症状就是失眠,因此,这一晚真是无比漫长。其次是生活上的事都要自己一个人应付。比如说吧,从我一进公寓大门,马桶就是坏的,我不得不到门口建筑工地上找了一根细铁丝自己把它修了修,将就着使用。第三,刚开始,生活上的许多问题都不到位,网络没通,电视信号不好,经常停水,晚上回到公寓以后,只能傻呆着。身体上的不适和生活上的巨大反差大大地增强了我的孤独感。我非常想家,非常想你和妈妈,以至于第一次从视频中看到你时,眼睛忍不住湿润了。头两个星期,干什么都提不起兴趣,状态非常差,我知道我是被孤独打倒了。

真正开始享受孤独,是大约三四周以后的事。那时候身体基本适应了,生活上的问题也逐步解决了,心理上与孤独的斗争也逐步占了上风,爸爸提前做的规划也开始实施了,标志性的事情是7月30日给你写了第一篇文章。

我慢慢发现,孤独能够把思念转化为浓浓的爱,孤独能够使人更深地感受到已经拥有的幸福,孤独能够让人更多更冷静地思考,孤独能够让人更多地学习,孤独能够让人更懂得珍惜。对于咱们这些生活在高压力、快节奏的现代都市里,天天被时间追着跑,恨不得“5+2”、“白加黑”的人来说,孤独者是时间的富翁,享受孤独就是享受时间。

如此想来,爸爸能够充分地享受一部分时间,真是非常幸运。实际上,爸爸现在并不感到孤独,每天的业余时间安排得比工作时间都紧张。每天完成生活琐事之后,与你们和奶奶通通话,打打拳,练练功,再用几个小时写点东西,与你进行心灵沟通,既充实又幸福,根本没有孤独的影子。因而“享受孤独”只不过是一个颇具噱头的说法。

 

2010年9月18日23:32,昌都

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017