注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

舍得  

2010-12-11 19:51:13|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,汉语是一种神奇的语言,有些词语非常有意思,就拿“舍得”这个词来说吧,舍和得两个字相反相成,具有密切的辩证关系,反映了一个重要的人生道理:舍得,舍得,先舍后得,大舍大得,小舍小得,不舍不得。也就是说,如果咱们想得到些什么,就必须要放弃一些别的什么。想得到所有好的东西,或者不要所有不好的东西,那是不可能的。所以,咱们应当永远保持有得有失的心态。

这一点,妈妈做得非常好。从好多年以前,爸爸偶尔工作上不顺利,心情不好的时候,妈妈就总是劝我说:“好事不能都是你的,要不然对其他人就不公平了”,或者说:“机会给你了,困难当然也要承担”,这些话对爸爸帮助很大,对好多事情的心态平和了许多。

爸爸当初选择来天津药物研究院,是怀着一个成为药学家的梦想,到天津医药集团以后,这个梦想破灭了,但是得到了学习企业管理的机会,或者往高里说具有了成为企业家的可能;在南开大学攻读博士学位时,我舍弃了大量的休息时间,但是得到了丰富的管理学知识,交到了很多新朋友;进入中新药业,是一个非常好的锻炼机会,但同时也经受了前所未有的挑战;这次援藏也是一样,得到了丰富阅历、增长知识的机会,同时也要放弃与你们在一起的幸福生活,接受孤独、寂寞和艰苦条件的磨练。

所以,当咱们有所得的时候,就要做好有所失的准备;当咱们有所失的时候,就要充分把握有所得的机会。就像这次进藏,我可能失去了很多,但也得到了大量的闲暇,所以我要充分利用这些时间学习学习,写点东西,练练心。

著名经济学家樊纲写过一篇《幸福的机会成本》,我觉得非常好,特地附在后面供你参考。

 

201091812:05,昌都


附件:

幸福的机会成本

樊纲

 

人生在世, 人人都想活得更好, 更好地活着。而所谓“选择”的问题, 说白了就是在各种可能的条件下, 选择那种能为自己带来较大幸福或满足的较好的活法。

幸福或满足这样的概念, 实在是一个意义广得不能再广、泛得不能再泛、一般得不能再一般的概念。之所以如此, 就是因为天下有太多的东西能给我们带来幸福或满足。

特别值得一提的是, 什么也不干, 也是一种满足。什么也不干, 也就是闲在, 经济学里称为闲暇, 文雅一点说是闲适。除了家财万贯、可以不干活也有吃有穿的真正“有闲阶级”之外, 我们社会里的绝大多数人不可能真的什么也不干, 至少还得挣钱吃饭。但有的人完全可以既不求升官也不求发财, 拣个费力最小、工资说得过去的工作, 每天上班安分守己做好本职工作, 下班按时回家;年轻的时候跑跑步, 年纪大点练气功, 身体精心保养, 不熬夜, 不发火, 延年益寿。这种所谓的平民生活, 说起来显得平庸, 其实那当中的一份闲适能给人带来的满足, 并不一定就比整日奔波劳累、费心耗神求得的功名利禄所能带来的满足少几分。

闲暇可以提供满足的道理, 在经济学的意义上可以首先把我们引向一个重要概念:机会成本。所谓机会成本, 基本的意思就是有一得有一失, 鱼与熊掌不可兼得。不过, 经济学中机会成本概念的意思要更狭一些, 它往往特指在“资源是有限的”这个前提下,将一种资源更多地用于这一目的便不能更多地用于另一目的。比如, 一个人生到世上来, 至少拥有一种“天赋的”资源, 那就是时间, 每天24小时, 每年365, 一生几十年。就每一个人来说, 时间资源对他总是有限的, 多有多的有限, 少有少的有限, 因此在这有限的时间里所能干的事情就是有限的:读书了就不能看报, 打牌时无法打球……

在所有的情况下, 人们要干成一些事情, 至少面临着一种机会成本, 那就是闲暇。鲁迅的一句引用率相当高的名言是:所谓天才, 就是把别人喝咖啡的时间用到读书上去罢了。说的就是这个道理。

功名利禄、成就事业从一定意义上讲并不难, 有一正常的平均的智力水平和身体条件都能得到, 只不过要用勤奋、辛劳, 也就是用那喝咖啡的时间去交换罢了。当然, 靠勤奋不一定成器, 靠运气和小聪明也能成名, 但对于一般情况来说, 不花点时间和精力是办不成什么事的, 且不说那努力过程中的种种煎熬。

总之, 你想多干成点事, 就得少一点闲暇的享受。做事情的机会成本是闲暇, 反过来说, 闲暇本身也有它的机会成本。比如说一个人什么事不做, 或者做得很少, 倒是舒服自在, 但因此也就成就不了什么事业, 比如说挣不到更多的钱, 得不到更多的物质享受, 看着别人有钱买这买那、出门旅游, 而自己最多只能沏一杯茶在家里享受清淡的闲暇。机会成本概念的核心在于什么事情也不是都好都坏, 而是有利有弊、有得有失。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017