注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

换个角度看宗教  

2010-11-30 10:50:07|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,爸爸对宗教没有研究,也不信宗教。但是宗教作为一种文化现象,却非常值得咱们关注。因为全球有80%的人信教,而三大主要宗教基督教、伊斯兰教和佛教都有两千年以上的历史。虽然几乎所有的宗教都多少带有唯心主义的色彩,但是按照存在即合理的观点,宗教在如此长的历史时期里拥有如此广泛的信众,必然有其独特的价值。

在西藏领略了信仰的力量以后,爸爸更觉得宗教是人类文化的宝贵财富,应当合理地加以利用。尤其是在咱们中国,信仰宗教的人很少,全球没有宗教信仰的人大约有一半集中在中国。没有宗教信仰不是什么问题,关键是当今很多人没有任何信仰,没有任何精神追求。一方面片面地追逐金钱,不择手段,没有底线,另一方面精神极度空虚而脆弱,“三俗”盛行,自杀者众。

其实,宗教里就有现成的解药,只不过要沙里淘金,选择取用。宗教是人们的精神家园,大部分宗教都倡导弃恶扬善,但是宗教有太多的仪规,太多的戒律,太多的迷信,甚至太多的隔阂、矛盾和冲突。所以,咱们必须换个角度去运用。

有人说,基督教就是基督的教育,伊斯兰教就是伊斯兰的教育,佛教就是佛的教育,道教就是道的教育,爸爸觉得很有道理。宗教是教育,是精神教育,是哲学教育,是思想教育,是文化教育。所以,咱们应当从哲学和文化的角度去学习宗教的思想精髓,尤其是学习大部分宗教关爱和劝善的共同宗旨,学习其离苦得乐,获得心理安宁的方法。同时,要认真甄别,防止泥沙俱下。

爸爸盼望,将来有一种宗教,一方面,以关爱为核心,教育人们爱己,爱人,爱物,爱世界,从相互关爱中获得幸福。另一方面,博采各宗教心理治疗的方法,比如基督教的忏悔,佛教的明心见性,道教的清净无为,帮助人们摆脱痛苦。这样人世间充满了关爱,充满了幸福,没有了痛苦,岂不就变成了宗教中传说的天堂!

 

2010年8月30日23:14,昌都

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017